ベリー ☆ コーンミールケーキ

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

ストウブ鍋で、ケーキを焼きました。栄養価が高く、ビタミン豊富なコーンミールをたっぷり使った、
ワンボールで混ぜていくだけなので簡単。コーンミールのほろほろした食感が、とっても美味しい
ケーキです。キャノーラオイル使用で、ヘルシーで軽い仕上がりです♪

材料(24㌢型1台分)調理時間50分
◎小麦粉180g
◎コーンミール100g
◎BP小さじ2
卵2個
砂糖80~100g
牛乳150g
オイル(キャノーラ油使用)50g
ブルーベリー、苺やラズベリー170g

a0265027_23524696.jpg

~作り方~
1.◎の材料をボールに混ぜておきます。オーブンを180度に余熱開始。ケーキ型に、パーチメントシートをしく。
2.別ボールに、卵と砂糖を入れて良く混ぜます。牛乳、オイルを入れて更に混ぜます。
3.2.に1.の粉を入れて 混ぜます。
4.ブルーベリーを入れて、さっくり混ぜます。
5.1.の用意した型に入れ、180度で40~50分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
6.10分ほど型で落ち着かせてから、お皿に盛り付けます。好みでアイシングやパウダーシュガーを。
切り分けて、温かいうちにいただきます♪

ベリーは、ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、いちごと何でも合うと思います。今回は
ストウブ鍋を使ったので、はじめは ストウブの蓋をして焼き、途中 蓋を取って焼き上げました。

a0265027_010645.jpg


焼き上がったら、10分ほどそのまま置いて落ち着かせてから、
ひっくり返して盛り付け。パーチメントシートの型がついたので、粉砂糖でデコレーション。

a0265027_2355630.jpg


温かいうちにいただきます。冷めても美味しい
ですが、我が家は温かい方が好みです♪

a0265027_23553097.jpg


こちらは、いちごで作りました。ベリーの美味しい季節ならではの
フレッシュベリーがとてもよく合う、コーンミールケーキです♪

a0265027_434541.jpg

*****

本日の「朝時間.jp」『今日のイチオシ朝ごはん』で、
「豆もやしの炊き込みご飯」を掲載していただいています。

a0265027_07650.jpg

*****

第3回!キャノーラ油を使ったレシピコンテスト★アルバータ産キャノーラ油プレゼント ←参加中

参加しています。応援をお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-05-02 00:12 | Sweets

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah