サーモンパイ*Lohipiiras でランチプレート

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

カナダも、また暑さがぶり返し 連日暑い日が続いています。夏休みもあと3週間、毎日の水泳も昨日から
始まったターム(2週間が1ターム)で夏の水泳は終了となるので、もう一息 親子で頑張ります。

あと少し、仮住まいで作ったお料理があるので 記事にしたいと思います。私達がフィンランドに住んでいた
事は以前にも書きました。カフェやスーパーにもあり、よく食べられる家庭料理のひとつ、フィンランドの
サーモンパイ(Lohipiiras)を作りました。フィリングにはご飯が入ります。(目がおかしいですが、突っ込まないで~^^;)

a0265027_231951100.jpg

冷凍パイシートを使いましたが、もちろん自分で作ってもいいです。形は、四角でも長方形でも自由に。私は、魚型に。
ここで使うサーモンは、先日紹介した graavilohi(塩漬けサーモン)を使います。炊いたご飯(残りご飯で十分)、玉葱、
ゆで卵、graavilohi、ディル、塩胡椒、レモン(摩り下ろしの皮と果汁)、グリークヨーグルトを軽く混ぜる。
塩は強めで、ここで味がしっかりしているのがポイント。パイ生地の上にのせ 淵に溶き卵を塗り 更にパイ
生地を重ね、溶き卵を全体に塗りはさみでうろこの様に切り込みを入れ、200度で20分焼成。

a0265027_2320696.jpg

焼きあがったら、10分ほど置いて落ち着かせてから 切り分けていただきます。さあ、いただきましょう~♪
付け合せは、今がシーズンのmini potatoes。蒸しただけです~。ディルとヨーグルトソースを添えて。

a0265027_2319855.jpg

ご飯が入っていてボリュームがあるようですが、あっさりとしたソースであえているので、意外にさっぱりと食べれます。

a0265027_23205038.jpg

デザートは、スイカといちご。どちらも中途半端に残っていたので、カットして盛り合わせました。

a0265027_2321429.jpg

夏の短いカナダ、やっぱりお外ランチが気持ちがいいです♪

a0265027_23212889.jpg


参加しています。応援して下さると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-08-15 00:01 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah