graavilohi(サーモンの塩漬け)で前菜プレート♪

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今回は、ハーブ無しのgraavilohi(サーモンの塩漬け)です。味をプレーンに仕込むと、和食に使えて便利♪
前回のディル入りは、こちらです。⇒

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2切れのサーモンフィレを同じ大きさで準備。たっぷり目の塩、砂糖を少しすり込み重ね合わせて、冷蔵庫で2日間寝かせる。

2日後、斜めに薄くスライスしていただきます。パン、サラダのトッピングや、お寿司の具にも美味しい♪

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まずは、これを使って 相性のいいアボカドと組み合わせて、クリーミーアボカドロールを作りました。

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ラップの上に塩漬けサーモンのスライスを5~6枚程並べ、アボカド1/2個、水切りヨーグルト、レモン汁、
塩胡椒で味をととのえ、上に塗り 手前から巻いてラップごと冷凍庫で30分~1時間程寝かせてスライスします。

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この日は、スライスしたバゲットに乗せていただきました。ライ麦パンによく合います。

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こちらは、カナダのおすし屋さんでもある アボカド&マンゴーを、塩漬けサーモンと組み合わせました。
お寿司にマンゴー!?と思われるかもしれませんが、結構好きです~。サラダにもこの組み合わせが
あって、蟹の身や海老があわせられています。

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マンゴーは皮をむき、食べ易い一口サイズにカットして オリーブオイル、レモン汁、塩であえておき、
ピーラーで薄くカットしたきゅうりを丸くおいて、中にそれぞれの具を詰めました。きゅうりは大きなイング
リッシュキューカンバ使用、丸める時は 真ん中は大きめにセッティング。

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冷蔵庫で30分程冷やしていただきます。食べる時は、レモンをきゅっと絞って♪
さっぱりとした、サラダ感覚でいただける 一口前菜になりました。どちらも白ワインによく合いました~。

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by hannoah | 2012-08-17 00:04 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


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