もやしと若布の冷製スープ

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韓国(オットの実家)で、夏になるとよく食べる 若布の冷製スープ(ミヨクネング)。少し具沢山にして食感も
彩りも楽しめるように、もやしと若布の冷製スープ(コンナムル ミヨクネング)を作りました。お手軽バージョンです。

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~材料と作り方~ 4人分
若布(戻して) 100g
きゅうり 1本
豆もやし ひとつかみ
人参 1/2本

◎ ヤンニョン(若布ときゅうり用)
醤油 大さじ1
塩 少々
にんにくの摩り下ろし 1/2かけら
葱のみじん切り 大さじ1
胡麻 大さじ1

● スープ
白だし(6倍に薄めています) 500cc
酢 大さじ1

* 戻した若芽をさっと熱湯で茹でて、千切りにしたきゅうりと一緒に ◎で味付けをする。
* 豆もやしは豆とひげねを取り、人参は千切り。塩を入れた熱湯で茹でる。
* ● のスープに茹でて冷ましたもやしと人参、味付けした若布と胡瓜を入れ、冷蔵庫で冷やす。

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盛り付けていただきます。もっと冷たいのが好みであれば、氷を浮かべます。もやしが入ると、しゃきしゃきと
食べこたえがあり、満足感のあるスープです。日本のマーケットで買った白だしを使ったので、簡単バージョンです♪

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先日、隣町で開催された「Garlic Festival」に行ってきました。最初に、入場料が要った事に驚きました~。
Garlic Festivalなので、全てにんにくと関係のある出展です。これは、以前も紹介したシーアスパラガス
を使ったピクルスやペーストを売っているお店。ガーリックとシーアスパラガスのディップ。にんにくが
たっぷりで さっぱりとしていて 美味しかったです。

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オーガニックのにんにくも、色んな種類がありました。名前は全部初めて聞いたので、中々面白かったです。

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思ったより、少ない出展だったのが残念。にんにくの粒々がい~っぱいのガーリックフォッカッチャ、美味
しかったです。場所が、パークの中で開催されていたので 子供達はずっと涼しい場所で遊んでいました。

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by hannoah | 2012-08-21 00:05 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


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