ビビン蕎麦(メミルククス)

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カナダも先週は、ほんとに暑い日が続いていました。日曜は比較的涼しくて、いつものカナダに戻り
また昨日から日中は暑い!そうは言っても陽の沈むのも随分と早くなり夜の9時過ぎには、もうかなり
薄暗く、朝も5時過ぎだとまだ薄暗くて6時過ぎにならないと明るくならなくなってきました。夕方には
虫の音も聞こえ、秋の訪れを感じずにはいられません。

先週の土曜日は、日中は37度で ほんとに暑かった!ランチに、冷たい麺が食べたいな~とオットから
リクエストがあったので、蕎麦を使った「ビビン蕎麦(メミルククス)」を作りました。韓国も蕎麦を食べます~♪

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韓国の蕎麦は、日本のものと比べると 麺が細めであっさりした味。蕎麦の風味は、あまり感じないかな~。

~材料と作り方~ 2人分
冷凍蕎麦 2玉
好みの野菜 適量
ゆで卵 2個

○特性ピリ辛ソース○
出汁(煮干と昆布) 1/2カップ
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
オリゴ糖 大さじ2
赤唐辛子 大さじ1.5
すり胡麻 大さじ1
からし(マスタード) 大さじ1
りんごの摩り下ろし 1/2個
にんにくの摩り下ろし 1かけら

* 出汁を準備。昆布と煮干を弱火で煮て、取った出汁を冷ます。特性ピリ辛ソースの調味料を全て混ぜ
冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる。(味が馴染み、熟成します。)
* 野菜は千切り、ゆで卵は4つにカット。使った野菜は、レタス、きゅうり、大根、人参、トマト。
* 冷凍蕎麦を 熱湯に20秒ほどくぐらせ、水で〆て お皿の真ん中に盛り付けます。
* 用意したお野菜とゆで卵を回りに盛り付け、タレを添えて出来上がり。

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各自、タレを好みでかけていただきます。お野菜と蕎麦をしっかり混ぜていただきます~。
タレかけ&お箸持ち~~by オットです♪

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フルーツの甘味、からしと赤唐辛子のスパイシーを加え、さっぱりピリ辛味に仕上げました。
からしと赤唐辛子で、辛さを調整します。韓国のお蕎麦の食べ方も、たまには新鮮で美味しいと思います♪

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以前、「野菜たっぷりピリ辛素麺*ビビンムルククス」を紹介した時、コメントでもいただいて少し説明不足
だったのを思い出しました^^; 韓国の冷麺(少し噛みこたえのある麺)のスープは、牛や鶏から出汁を取ります。
これを家庭で作るのは大変な事と、オットは美味しい味を知っているので、作ってとは言われなくって…(苦笑)
オットは、冷麺は、旅行先や訪韓で食べています。素麺や蕎麦で作るククスは、昆布と煮干から出汁を
取り、簡単に美味しく出来るので こちらの方を 私はよく作っています♪

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by hannoah | 2012-08-22 00:02 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah