きゅうりのスープ(オイ クッ)

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

先日、ご近所さんからいただいたきゅうり。(ズッキーニも美味しくいただきました♪) オット、これを食べて
あー懐かしいって(^^) 瓜の味がしっかりしているので、これで作るオイキムチは絶対美味しいはず。

a0265027_23443735.jpg

新鮮なうちに、先日のビビン蕎麦に半分を使い 残りをスープにしました。3本セールで買っていた
イングリッシュキューカンバ(これが大きいの~)があったので、すぐに使えなかったのです。

温かいもの、冷たいもの 好みで。これだけを食べるとあまり美味しいとは思えないのですが、
韓国料理って 辛いものばかりではなく 日本と同じで1回の食事には、辛いもの、塩味、薄味の
おかずが並んでいるので、これは夏の暑い日、辛い料理がメインの日のスープに最適です。

1回に沢山作って、初日は温かくしていただきました♪

a0265027_23521621.jpg

~4人分~ 温と冷の2回分。
きゅうり 2本
塩 軽く
ごま油 小さじ1

昆布と煮干の出汁 6カップ
塩 小さじ1~

薄焼き卵 1個分
焼いた海苔 適量
◎ 好みで味付けする塩

* きゅうりを千切りにして、塩を軽くふっておく。
* 少量(小さじ1)のごま油をフライパンに熱し、塩をしたきゅうりを炒める。
* 煮干と昆布の出汁に、炒めたきゅうりを入れ 塩で味を調えてさっと煮る。
* 薄焼き卵をトッピングし、各自好みで塩や海苔で味付けして食べます。

a0265027_23522974.jpg

翌日は、冷たくしたきゅうりのスープも美味しい。海苔に塩と胡麻がついているのを使っているのですが
この方が普通の海苔を炙るだけより美味しいです。もう夏も終わりですが、さっぱりといただけるスープです。

a0265027_23524269.jpg


こちらに参加しています。宜しければ、応援を お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-08-30 00:08 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah