ベイクド☆玄米コーンリゾット

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manngoさん美味しい玄米リゾットを食べてから、すっかり玄米リゾットにはまっています♪
最近は、より簡単に出来る ベイクド☆玄米リゾットをよく作っています。最初、さっと炒めてから
あとはオーブン任せ。オーブンにお任せしている間に、他のお料理を作ったり出来るので、とても
気に入っています。まずは、ベイクド☆玄米コーンリゾット♪

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この日の味付けは、ジェノベーゼペーストで。コーンの甘味と、ジェノベーゼソースの旨みがいい感じでした♪

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~4人分+α~
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
玄米 300cc
玉葱 1個
にんにく 1かけら
とうもろこし 1本
スープストック 1300cc
ジェノベーゼソース 大さじ3
塩胡椒
パルミジャーノ・レッジャーノ 好みで
オリーブオイル

* ストウブに、オイルとバターを熱し にんにくと玉葱のみじん切りを炒める。
* 玄米を入れて、炒め合わせます。オーブンを200度に余熱開始。
* 実を取ったコーンとスープを入れ、2~3分程 煮立たせる。蓋をしてオーブンに入れ、
200度で40分焼成。(家庭で時間と温度は調整)
* オーブンから取り出し、蓋を開けて ざっくり混ぜる。ジェノベーゼソース、好みで
パルミジャーノ、塩胡椒で味を整える。
* お皿に盛り付け、バジルの葉を飾り オリーブオイルを回していただきます。

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ベーコンやチキンを入れると、更に美味しいと思います。この日はお野菜だけで、
コーンの甘味いっぱいのリゾットになりました。翌日は、冷えたのも美味しい☆

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また別の日は、トマトの水煮とほうれん草で作る ベイクド☆玄米リゾットを作りました。スープの半分を
トマトの水煮(クラッシュタイプ)にしています。カナダのクラッシュタイプの水煮は、塩気も強くて どろっ
としたトマトソースっぽい感じです。分量は、トマト缶によって変える方がいいかな。作り方は↑と同じです。

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初日は熱々を、翌日は冷たく冷やしたリゾットでいただきました。玄米の食感が美味しくて、癖になります。
リゾットのお陰で、我が家も玄米を食する機会が ぐんと増えました♪ 翌日は確実に調子がいいんです~^^

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by hannoah | 2012-09-20 00:34 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah