酵母とサフで、イロイロ パン♪

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

感謝祭の朝は、ほとんどパン焼きをしていました。(と言っても、前日から生地を仕込んでいたので
どんどん焼きあげるだけです) 少し前のレーズン酵母で作ったパンのアップをしていなかったので、一緒に♪
レーズン酵母 元種使いきりで焼いた2個です。どちらも、ライ麦を入れて焼きました。

a0265027_0355424.jpg

a0265027_03647.jpg

レーズン酵母を使い切ったので、ここからは微量サフで生地を仕込みました。焼くだけなので、日曜の午前は
オーブン近くに座って オットと長女が チョコレート作りをしていたのを、ボーっと見ていました^^) うちのオット
料理は全く駄目なのですが、助手が上手い(笑) 長女が学校から借りてきた本を見ながら2人で、あーだ
こーだと言いながら 頑張って作っていました。Nくんが出来上がりの写真を撮っていて、見てて 面白かったです。

a0265027_0433511.jpg

これは、感謝祭の時に食べた ベーコンエピ。

a0265027_0363612.jpg

何度も作っている、チーズ&枝豆カンパ。これだけでもほんとに美味しい!

a0265027_0364939.jpg

久しぶりにバゲット。勝手に崇拝している vivianさんの2冊目の本を何度も読みながら作りました。
エッジは出ないし、焼き色も薄かった><

a0265027_037154.jpg

12グレインを入れた 角食@2斤型。

a0265027_0371021.jpg

生地は前日から仕込んだので、朝からどんどん焼いていきました。

a0265027_0372561.jpg

角食は、サンドイッチにしたり 朝食用にはこんな風にカップにしたり。

a0265027_0374051.jpg

ハム、チーズ、卵を入れて焼くだけ^^ 子供達のサンドイッチの一番好きな具の組み合わせです♪

a0265027_0375043.jpg

こちらはパンベルデュサレ風に、塩味の卵液に漬けたパンにチーズを乗せて焼くだけ。
~2枚~
食パン 2枚
<卵液>
卵1個
牛乳100cc
玉葱のみじん切り1/4個
塩小さじ1/2
ブラックペッパー少々
ガーリックパウダー小さじ1/4
オレガノ、バジル(乾燥)各 小さじ1/2
チーズ2枚
○ トマトソース

* 卵液の材料をボールに合わせる。(チーズは除く)
* 食パンを4等分にカットし、卵液に浸す。
* 浸した食パンをオーブンシートの上に並べ、チーズを4等分にカットしてのせる。
トースターかオーブンで、こんがり焼く。

a0265027_038992.jpg

そのまま食べても美味しいですが、トマトソースにつけて食べると、更に美味しい♪

a0265027_0382252.jpg


こちらに参加しています。宜しければ、応援を お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-10-11 01:03 | Bread(saf)

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah