鮭と蓮根の醤油麹 炊き込みご飯

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蓮根やごぼう、里芋やきのこ類、栗などの 日本食材が 比較的手に入りやすくなり、今年の秋は
かなり久しぶりに日本の味を満喫です。この日は、鮭と蓮根の醤油麹 炊き込みご飯を作りました。

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~4~5人分~
米3カップ
蓮根200g
サーモン200g
※ 醤油麹大さじ1
青葱たっぷり
~調味量~
醤油麹大さじ2
塩小さじ1/2
酒大さじ1

* サーモンに※の醤油麹をまぶし、一晩漬けておく。
* 米を炊く30分前に洗い、分量より少なめの水に、調味量の醤油麹、
塩、酒と一緒に30分程漬ける。
* 皮をむき、いちょう切りにし 水にさらした蓮根と、1.のサーモンを
米の上にのせて、鍋の蓋をする。
* 最初 強火にかけ、沸騰したら⇒弱火で15分炊く。10分蒸らし、
サーモンをほぐしながら混ぜる。

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青葱の小口切りをたっぷりとかけて、いただきます。醤油麹に一晩漬けたサーモンが美味しい~!
蓮根はホクホクです。特にNくんが気に入って、お代わり~♪ (ご飯をお代わりするのは、稀な事なので
びっくりしました) この日は、久しぶりにけんちん汁も作りました。

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今年は栗も買えたので、栗ご飯も作りました。もちろん、こちらも美味しかった♪

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by hannoah | 2012-10-24 00:48 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


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