茄子の韮巻き☆ ピリっと甘辛炒めあえ

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

*****

茄子と韮が沢山あったので(特に韮が!)、こちらを使っておかずを作りました。豚肉に灰汁抜きした
茄子と韮を巻いています。揚げ焼きして、甘辛いタレに絡めていただきます♪

a0265027_2333468.jpg

~4人分~
豚肩ロース薄切り300g
茄子(小)1本
韮50gくらい
塩胡椒適量
◎ 米粉大さじ1
● 卵1個
● 小麦粉、米粉各大さじ1
揚げ油大さじ2
【タレ】
ケチャップ大さじ3
コチュジャン大さじ1
水大さじ2
砂糖大さじ1.5
にんにくの摩り下ろしひとかけら

* 茄子は縦に細長く、横は豚肉の幅に合わせてカットし、水につけて灰汁抜き。
韮も同じ長さにカットする。
* 軽く塩胡椒した豚肉に、韮と茄子を置いて、手前から巻く。
* ◎の米粉をまぶす。
* ●の卵と米粉、小麦粉を混ぜた衣をつけて、少量の油で、揚げ焼きする。
* フライパンをさっと拭き、タレの調味量を煮立たせて、肉を戻してタレに絡める。

a0265027_23331333.jpg

真ん中をカットしたり、そのまま盛り付けても。甘辛い味で、ご飯が進みます♪

a0265027_23332272.jpg

こちらは、茄子を韮で巻いて あとは↑ の豚肉巻きと同じように作ったお野菜オンリーバージョン。

a0265027_2332532.jpg

~2人分~
茄子(小)1/2本
韮30~50g
● 卵1個
● 小麦粉、米粉各大さじ1
【タレ】
ケチャップ大さじ2
コチュジャン大さじ1
水大さじ2
砂糖大さじ1.5
にんにくのすりおろし1かけら
◎油大さじ2

* 茄子は縦5センチ長さに細長く切って、水につけて灰汁抜きをする。
* 水気をふいた茄子に、韮を巻きつける。
* フライパンに◎の油を熱し、ボールに ●材料を合わせ、2.をつけて揚げ焼きする。
* フライパンをさっとふき取り、タレの調味料を入れて少し煮る。
* 野菜を戻し、タレに絡めて出来上がり。

a0265027_23321748.jpg

韮巻きが大変そうですが、茄子に韮を巻きつけてから、卵液をくぐらせると 落ち着きます。韮と茄子をそのまま
炒めてもいいのですが、こうすると食べ易いかな~と思い作ってみました。こちらはお肉無しバージョンですが、
揚げ焼きしているので 中の茄子がとろっと、こってりとした美味しさで満足感のあるおかずになりました♪

a0265027_575032.jpg



こちらに参加しています。宜しければ、応援を お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-11-01 00:01 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah