洋なしと、りんご&胡桃のちぎりおやつパン♪

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今日の夜中に、カナダは冬時間に戻ります。今晩は1時間、ゆっくり寝れると思うと 嬉しくって^^
明日は、早く起きないようにしなくっちゃです♪

前にご紹介した「ちぎって食べるよ♪ ピッツァブレッド」の秋の味覚バージョン。まずは、洋ナシと胡桃を
フィリングにして作りました。私の近所のスーパーでは、いつも洋ナシとりんごは同じお値段ですー!

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型に入らない生地は、マフィン型に入れて焼きます。こちらも食べ易いので、お気に入り♪

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焼き立ても美味しいのですが、時間が経ってもジューシーなフルーツが生地に馴染んで、美味しいんですよ~。

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こちらは、りんごと胡桃バージョン。

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りんごも洋ナシも作り方は同じ。フルーツの甘さによって、フィリングのお砂糖を調整。

~パウンド型1台+α~
強力粉300g
バター30g
砂糖30g
スキムミルク12g
卵1個
塩4g
水140g
イースト小さじ1
<フィリング>
林檎(小)2個
砂糖50g
シナモン小さじ1
バニラエクストラクト小さじ1
バター大さじ1
カリフォルニア産くるみ100g
◎ バター小さじ2

* HBのパンケースに、強力粉~水までを入れ イーストを所定の位置にセットし、
パン生地作りで1次発酵までお任せ。
* 生地を捏ねている間に、フィリング作り。林檎をカットし、胡桃は180度の
オーブンで約5分程焼いて、細かく刻んでおく。
* フィリングの材料の砂糖~バターを鍋か耐熱容器に入れて、林檎と一緒に
5分程煮る。(レンジでも調理出来ます)
* 1次発酵の終った生地を台の上に取り出し、丸めて約15分のベンチタイム。
* 30X35㌢の大きさに伸ばし、◎のバターを薄く塗り、3.のフィリング(ソースも
一緒に)と、2.で粗く刻んだ胡桃を乗せる。
* 横に5分割にする。重ねて、更に6等分にカットする。
* パンケースか、パウンド型にオイルスプレーをして、生地を詰めて 約27度で
50分の2次発酵。オーブンを180度に余熱開始。
* 180度で、約25~30分焼いて出来上がり。型から出して粗熱を取る。

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しっかり目に焼く事が大切。旬の林檎と胡桃をたっぷりフィリングに詰めました。

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手前から1枚ずつはがれるので、好きなだけちぎっていただきます。林檎の甘酸っぱさと胡桃の食感が美味しいです☆

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by hannoah | 2012-11-04 13:19 | Bread(saf)

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


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