ポカポカ温まる♪ きのこ鍋

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きのこ大好きです♪ きのこがメインのお鍋を ストウブで作りました。

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きのこたっぷり入っています♪

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材料が多めですが、作るのはいたって簡単。お肉にマリネする事と、タレ、あとは好みのお野菜で。

<2~3人分>
エリンギ2~3本
しめじ1パック
えのき1パック
ズッキーニ(韓国かぼちゃ)1/2本
玉葱1/2個
人参1/2本
トック100g~
豆腐1/2丁
牛肉150g
● 醤油小さじ1
● にんにく1/2かけら
● さとうふたつまみ
● 胡椒少し
● 葱のみじん切り大さじ1
● ごま油小さじ1/2

~出汁~
水約2リットル
昆布、煮干適量

【ヤンニョンジャン】
コチュジャン大さじ1
赤唐辛子(粉末)大さじ1
にんにく1/2かけら
醤油大さじ2
胡椒少し
みりん大さじ1
生姜の摩り下ろし小さじ2

* 出汁をとる。水に昆布と煮干を入れて、弱火で煮る。
* ヤンニョンジャンをあわせる。
* 牛肉を細切りにし、●の調味量で味付ける。
* きのこ、野菜、豆腐は食べやすいように切る。
* 鍋に材料を並べ、出汁を材料の7割まで注いで火にかける。
* 沸騰したら、ヤンニョンジャンを入れ(味を見ながら)、トックを加え柔らかくなるまで煮る。

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トックはすぐに火が通るので、きのこ類に火を通しすぎない方がきのこの食感も残って美味しい♪
きのこ鍋(ボソッ ジョンゴル(ボソッ:きのこ、ジョンゴル:鍋)、早速 熱々をいただきまーす!
ストウブでお鍋を作ると、熱々が長く続くのもいいですね。うちは土鍋が無いので、ストウブで作るお鍋が
これから増えそうです。このお鍋は、ヤンニョンジャンの生姜風味がいい感じだと思います。(私はもっと
入れたいけど、オットが生姜が強いのが苦手で。。。好きな方は生姜の量も好みで調整します。)

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〆は麺やご飯などお好みで。きのこたっぷりでヘルシーでお腹も満足。
カナダも朝はそろそろマイナス気温になりそうです。寒い冬はお鍋で、身体が温まります♪

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by hannoah | 2012-11-09 00:35 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah