ストウブで簡単おつまみ♪ 烏賊と野菜の生姜醤油麹あえ

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旬の韮とえのきを使って、お惣菜(おつまみ)を作りました♪ 材料をストウブで蒸し、
醤油麹と生姜の風味をきかせたタレとあわせました。

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<2~3人分>

烏賊1ぱい
◎ 塩ふたつまみ
韮50g
えのき100g
~タレ~
醤油麹大さじ3
生姜のすりおろし大さじ1
赤唐辛子(粉末)大さじ1
ごま油大さじ1/2

* 韮とえのきを同じ位の長さにカット⇒ストウブに水を張り パーチメントシート
をしいた上に並べ、蓋をして強火でさっと蒸す。
* 野菜を蒸した後、下処理をした烏賊を入れ蓋をして蒸す。蒸し上がったら、
◎の塩を軽くふって冷ます。
* タレの調味量をあわせておく。
* 烏賊の胴を切り開き、3枚にカットし食べやすく切り、足も1本ずつカット。
タレに烏賊⇒韮⇒えのきの順であえる。

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盛り付けて、いただきます♪ こちらは少しピリ辛バージョンで、タレに赤唐辛子を入れています。
醤油麹効果で、烏賊が柔らかくなりました。麹を使うと、早めに食べる方がいいですね。少し残ったので
翌日に食べると、烏賊がものすご~~く柔らかくなって、びっくり。麹効果を改めて実感しました!

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もう1品おつまみ^^ 蒸しエリンギのピリ辛韮タレ添え

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ストウブでエリンギを蒸して、韮ヤンニョンジャンを添えます。

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あっさり美味しい♪ きのこをそんなに好きではないオットも、ペロリと食べていました。
エリンギの歯ごたえが美味しかった☆ どちらも、お酒(韓国ソジュ^^)に、とても良く合いました♪

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by hannoah | 2012-11-13 00:00 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah