胡桃&洋ナシケーキ~キャラメルソース添え

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

***

果物類が 比較的安価に買えるカナダ。うちは子供達が大のフルーツ好きな事もあって、フルーツは
毎週のお買い物リストに入っていて 欠かせない果物です。焼き菓子に使えるフルーツは、少しだけ
とっておき、ケーキやスイーツに使っています。これは、ワンボールにどんどん混ぜていくだけの
簡単ケーキですが、美味しい☆ 果物はその時にある、洋ナシや林檎を使っています。

a0265027_13531273.jpg

【20㌢リング型1台】
● オリーブオイル80g
● ブラウンシュガー70g
● 卵2個
● バニラエクストラクト小さじ1
◎ 小麦粉180g
◎ シナモン小さじ1
◎ ベーキングパウダー小さじ1
◎ ベーキングソーダー小さじ1
◎ 塩小さじ1/2
洋ナシ1個
胡桃100g
~キャラメルソース~
ブラウンシュガー100g
水大さじ1
生クリーム大さじ3

* リング型にバターを塗り、粉をまぶして冷蔵庫にスタンバイ。●と◎をボールに準備。
胡桃は乾煎りし粗く刻み、洋ナシも刻む。
* ●の材料を泡だて器で混ぜ、◎の粉類をふるって入れ、胡桃と洋ナシを入れて
さっくり混ぜる。型に流し、180度で30分焼成。
* 小鍋にブラウンシュガーと水を入れて火にかけ、キャラメルの香ばしい匂いがしたら、
生クリームを入れてとろみが付くまで煮る。
* ケーキに 竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。引っくり返してラックで粗熱を取る。

a0265027_13541394.jpg

ケーキが冷めたら、キャラメルソースを好みでかけて出来上がり。

a0265027_13543040.jpg

キャラメルソースは、パンに付けて食べるのにも重宝しています^^ 特に焼き立てのパンにつけて食べると最高~♪

a0265027_1354434.jpg

洋ナシがジューシーで、翌日以降は 生地に馴染んでしっとりと美味しい☆
写真は、9月に撮ったのですが まだまだ洋ナシも林檎も沢山出回っていて、特にオットと長男が
大好きなケーキなので、冬に突入した今も 頻繁に焼いています♪

a0265027_13545620.jpg

こちらは林檎バージョン。作り方は↑ と同じで、リング型で焼いています☆

a0265027_135567.jpg

cottaさんは、只今 バター、小麦粉がとってもお買い得です!
↓ ↓ ↓ セール会場に飛びます^^

11月のスーパーセール

こちらに参加しています。宜しければ、応援を お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-11-25 23:47 | Sweets

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah