かんたん♪ 濃厚チョコタルト

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー

***

ヘルシースイーツ作り、引き続き頑張っています♪ プルーンピューレをいっぱい
作っちゃった事もあって・・・^^; 今回は、市販の全粒粉クッキー(あのザクザク食感が
美味しいですね♪)を使った簡単タルト生地で、濃厚チョコレートタルトを作りました♪

a0265027_0131197.jpg

全粒粉クッキーとプルーンピューレと少しの牛乳をFPで攪拌して、タルト生地にしています♪

a0265027_051243.jpg

~18㌢タルト型~

【ヘルシータルト生地】
全粒粉クッキー120g
プルーンピューレ70g
牛乳大さじ1
【フィリング】 
生クリーム150cc
チョコレート150g
卵1個
ラム酒小さじ1
◎ ココアパウダー適量

* タルト生地の材料をFPに入れてひとまとまりになるまで、攪拌する。オーブンを180度に余熱開始。
* タルト型に、1.を敷き詰める。(手を水でぬらして作業するとし易いです♪)フォークでピケをし、
180度で5分焼きます。
* 耐熱皿に生クリームを入れて、1分温める。チョコレートを入れ、1分程そのまま置き、
ゴムベラで滑らかになるまでかき混ぜる。
* 良く溶いた卵とラム酒を入れて混ぜる。
* 焼いた型に、4.のフィリングを漉しながら入れる。180度で約20~25分焼成。

a0265027_055425.jpg

粗熱をとって、ココアパウダーをかけて出来上がり。好みで冷蔵庫で冷やしていただきます♪

a0265027_061389.jpg

ザクザクのパイ生地と、濃厚なチョコレートが美味しかったです♪
子供達もお代わり~で、2切れずつ食べていました^^

a0265027_062324.jpg

Cottaさんの連載企画。プロの仕事、小山進シェフ特集第2弾が更新されています♪

プロの仕事、小山進シェフ特集第2弾更新!

こちらに参加しています。宜しければ、応援を お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2012-12-06 00:20 | Sweets

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah