トックッ(韓国のお雑煮)と2日の御節

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2日にいただいた御節と、トックッ(韓国のお雑煮)です。(日本は もう七草粥も終わったのに~、
かなり遅れています^^;)

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トックッ(韓国のお雑煮)は、去年も載せています^^オットの実家でいただく韓国のお雑煮です。
トックッの丸い形⇒コインに見立て財産が豊かになるようにと 願いが込められているそう。

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【4人分】

トックッ150g
餃子8個
細葱1本
卵1個
海苔1/2枚

<出汁>
水6カップ
昆布5㌢角
煮干5~6
玉葱小1/2個
大根2センチ
◎ 塩小さじ1

<ヤンニョン>
醤油大さじ2
ごま油小さじ1
ガーリックパウダー少々
細葱適量

* 鍋に水、玉葱、大根を適当に切ったもの、半分にカットした昆布と煮干を入れて
火にかけ、沸騰させないように弱火で約10分煮る。
* その間に、薄焼き卵を焼いて千切りにし、葱は小口切り、海苔は軽く炙って
細かく切り、ヤンニョンジャンを合わせておきます。
* 出汁を漉し、火にかけて 塩で味付けします。
* 沸騰したら トックを入れ、トックッが浮いてくるまで煮ます(2~3分位)。
* 餃子を入れ、餃子に火が通ったら出来上がり。

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器に盛り付け、準備した薄焼き卵と葱、海苔を盛り ヤンニョンジャンと一緒にすすめます。
(ヤンニョンジャンを スープの中に好みで入れ、味付けしていただきます。)

今年は、御節と一緒に食べるので 少なめに作っていますが、オットの実家では もっと大きな器で
出され、必ず白いご飯がつきます。餃子もトックッも、これの倍以上入っていて、ヤンニョンも辛いの
ですが、子供達も食べれるように ここ数年は 我が家は この味と量で作っています。

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1の重を、ワンプレートにして食べやすくしました。きんとんは、
秋に作った渋皮煮の上に、糸かけきんとんにしました☆

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御節にトックッを添えて、2日の日に我が家の御節を家族でいただきました♪

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by hannoah | 2013-01-07 23:16 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


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