チャプチェ

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お義母さんから習ったチャプチェ。韓国では結婚式にいただく料理のひとつです。 結婚式では
ブルコギ、チャプチェ、ククス(麺)のお料理が並びます。(今は 洋食をいただく事もあるそう。)
手間はかかりますが、お野菜の味や色を考えられた作り方。今まで、色んな国の集まり
で作ってきたお料理のひとつ。これは、海外に住む 様々な国籍の方々にも大好評の味です☆

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手順が多いのですが、基本的に お野菜を別々に味付けして、炒めて、最後に麺とあえるだけです。
お野菜を別々に炒めているのは、それぞれのお野菜の加熱時間も違い(パプリカだったら、30秒程
さっと炒め、人参は他のお野菜に色がついてしまったり、少し長めに炒める必要があるので)、
仕上がりの色も綺麗です。私はフライパンを洗わずに、色の薄いもの 味の無いものから炒めています。

材料 (4~6人分)
牛肉 200g
※ 醤油 大さじ1
※ 砂糖、ごま油 各 大さじ1/2
※ こしょう 少々

干し椎茸4枚
※ 醤油 大さじ1/2
※ ごま油、砂糖 各 小さじ1

ほうれん草1/2束
※ ごま油、胡麻 各 大さじ1/2
※ 塩 小さじ1/2

玉葱 1/2個
パプリカ 1/2個
人参(小) 1本
◎ サラダ油 各 小さじ1
◎ 塩 少々

韓国春雨 200g
● 水たっぷり
● 醤油 大さじ3
● サラダ油 大さじ2

☆ 醤油 大さじ3~
☆ 胡麻、砂糖 各大さじ1.5
☆ オリゴ糖 大さじ2
☆ ごま油 大さじ2
☆ にんにくのすりおろし 1かけら
☆こしょう 少々

* ほうれん草は茹でて灰汁抜きをし、※で味付け。干し椎茸は戻してレンジにかけ、
※で味付け。牛肉は細切りにし、※で味付け。
* 玉葱、パプリカ、人参は千切り。鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら●の
調味量を入れ、韓国春雨を8分茹でる。柔らかめです。
* 茹で上がったら、笊にとり自然的に水分を切ります(30秒位)。大きなボールに
移し、☆の調味量で味付けします。
* フライパンに、小さじ1弱のオイルを熱し、玉葱を炒め、ひとつまみの塩で
味付けして冷ます。
* 少量の油を熱し、パプリカをさっと炒め ひとつまみの塩で味付けして冷ます。
* 少量の油を熱し、人参を炒め ひとつまみの塩で味付けして冷ます。
* 味付けしたほうれん草を炒めて、お皿にとって冷ます。
* 味付けした牛肉を炒めて、お皿にとって冷ます。干し椎茸も同じ様に炒めて、
お皿にとって冷まします。
* 炒めたお野菜とお肉が大体冷めるように、お皿にとっています。
* 味付けした春雨に、炒めたお野菜とお肉をいれ 手でしっかり混ぜる。
(ここで味見します。足りないものは、加減して追加します。)

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盛り付けて、胡麻をふって出来上がり♪ 作りたても美味しいチャプチェですが、この作り方は翌日も
麺に弾力があり、味が馴染んで美味しいです。私は大蒜とオイルが少な目で、具が多め。
オットが柔らかいチャプチェを好むので、我が家は柔らか目の麺で、子供~大人まで食べ易い味です。

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お誕生会は子供達を含め50人弱集まりました。この日は、たっぷり作りました。
色んなお料理が並んだので、皆さんに少しずつ食べていただけました☆

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【追記】 長々と書いてしまいましたが、簡単に美味しくいただけるのが ベストだと思います。
我が家は、オットが チャプチェがあまり好きでは無い事もあって、頻繁に作りません。
ポットラックや、必要に迫られて作る時は、今回の様に 手順を追って作っています。
是非、ご家庭の美味しい作り方で 楽しんで下さい~♪

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by hannoah | 2013-01-23 00:26 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah