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ふわふわ~♪チョコカップケーキ**Fluffy chocolate cupcake w/chocolate frosting

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昨日は、この町に引っ越してきて 初めての 子供達のピアノリサイタルがありました。クリスマス
リサイタルだったのですが、12月は 皆 家庭の事で忙しい時期・・・と言うことで、年を越し 少し
忙しさも落ち着いた この時期にするようです。クリスマスコンサートなので、弾く曲もクリスマス
ソング中心。クリスマスソングって、やっぱり聴いていて気持ちがいい。1年中聴いていたい~♪

コンサートの後の リフレッシュメントタイムでいただくものを先生から依頼されていたので、
私はカップケーキを作り、持って行きました。会場では、撮れないと思い 事前にお家で撮影(^^)

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コンサートの様子を少し。Nくん、小さいので(背ももちろんだけど、年齢も~^^)一番最初です。
先生が、ハラハラしながら 後ろで見守ってくれていました♪ ペダルに足が届かないので、ドキドキ^^;
2曲披露し、本人もご満悦でした。先生からも、よく頑張ったね~と言っていだだきました。

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Mちゃんは、最初は緊張していたものの、いつも通りの演奏が出来たかな。
最初は、ちょっと緊張したけどね^^ 3曲、披露してくれました♪

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昨日は、朝は Nくんの水泳レッスンがあったので、先にカップケーキだけ焼いて冷ましておき、
帰ってきてから、デコ開始~。また、Mちゃんにお願いして フォンダントを作ってもらいました。

バレンタインも近いので、少しだけ ♡のフォンダントも準備。今回のカップケーキ、実は先週から
色んなフレーバーで 焼いて焼いて、ほんとに沢山焼いて試作を重ねました。

生地の最後に熱湯を入れています。カナダの古いお菓子の本に、生地に熱湯を入れると 軽い
仕上がりになるとあったので、この方法を使ってみたくて 色んなフレーバーで作ってみました。
チョコ味が、一番 我が家では美味しく感じたので、今回は全部チョコです~♪

かなり軽い食感と口当たりのカップケーキになります♪ 生地はいつもの様に、ワンボールで
混ぜるだけなので、と~っても簡単。

フロスティングは、チョコとバニラ。このフロスティング、ほんとにおススメです♪ このまま
食べたくなるくらい、濃厚で美味しいんです~(だから、ダイエット出来ないんですよね^^;)。

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うちからタッパーに入れて移動し、会場でこの写真の様に並べました。
皆さんに すごく喜んでいただきました☆ (子供達からは、観声も上がって嬉しかった~♪

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The recipe is following.

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~12個分~

【ふんわりチョコカップケーキ】

◎ 小麦粉 110g
◎ グラニュー糖 80g
◎ ココアパウダー 30g
◎ ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎ ベーキングソーダ 小さじ1/2
● 卵 1個
● 牛乳 100cc
● オイル 50cc
● バニラエクストラクト 小さじ1/2
熱湯 100cc

~チョコフロスティング~

粉砂糖 90g
ココアパウダー 40g
バター(無塩) 55g
牛乳 大さじ2~
塩 ひとつまみ
☆ アラザン適量
フォンダント(※)参照

* ◎の小麦粉~ベーキングソーダを計量し、ふるっておきます。オーブンを180度に余熱開始。
* ●の卵~バニラエクストラクトをボールに入れて、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
* ●のボールに、◎のふるった粉類を入れ、そのままハンドミキサーで混ぜ、熱湯を入れ 更に混ぜる。
* マフィン型に、等分に入れて180度で12~15分焼成。竹串をさし、何もついてこなければ
焼き上がり。ラックにとって冷ます。
* フロスティングの材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌(牛乳の量で
搾り出せる様に調整します)。
* カップケーキが冷めたら、フロスティングを搾り出し、フォンダントでデコして出来上がり。

フォンダントは、「バレンタインに♪ フォンダント ミニカップケーキ」に、
好みの色を食用色素で色づけし、型抜きして使っています。

*Fluffy chocolate cupcake w/chocolate frosting*
makes 12

*cupcake*
flour 110g
sugar 80g
cocoa powder 30g
salt
BP, BS 1/2tsp

egg 1
milk 100cc
oil 50cc
vanilla extract 1/2tsp
hot water 100cc

*chocolate frosting*
icing sugar 90g
cocoa powder 40g
butter(no salt added) 55g
milk 2T~
salt

topping as you like(ex: fondant)

1. Preheat the oven to 350F and line muffin tins with cupcake liners.
2. Combine and mix the wet ingredients and In a separate bowl, measure
dry ingredients and add to wet ingredients bowl.
3. Spoon the batter into the cupcake cups so they are two thirds full and
bake for about 15-18 minutes.uUntil a tester inserted in the center comes
out clean. Cool the cupcakes in the tins.
4. For the frosting, beat the butter until it is fluffy. Add icing sugar and cocoa
power until fluffy.Add the milk and vanilla and beat in.
5. Pipe or spread the frosting on each cupcake and sprinkle with decorating
sugar or fondant if you wish.

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by hannoah | 2013-01-27 23:43 | Sweets

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