寒い日には おからチゲで温まります♪

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今週の、We Love staub サークル記事を担当させていただいています。今日はバレンタイン
デーですが、我が家らしく 韓国料理の おからチゲ(ビジ チゲ)を、フィーユさんが 素晴らしい
お写真に仕上げて下さり、えつお姉ちゃんがとても素敵な記事にして下さって、
ご紹介していただいています。是非ご覧下さい~。記事はこちら ⇒

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~4人分~

豚肉の薄切り 100g
※ にんにくのすりおろし 1かけら
※ ごま油 小さじ1/2
※ みりん、醤油 各 小さじ1
生おから 2カップ
キムチ 100g
◎ 醤油 大さじ1
◎ 塩 適量
◎ 青葱 1本

~出汁~ 
水 4カップ
煮干 5
昆布 3㌢角3枚
干し海老 大さじ1

* 鍋に出汁の準備をします。分量の水4カップを煮立たせ、昆布、煮干、
パックに入れた干し海老を入れ 弱火で約10分程煮る。
* その間に、豚肉を細かく切り ※の調味量で味付けする。
* ストウブ鍋を中火で熱し、2.の豚肉と刻んだキムチを入れて炒める。
* 出汁を2/3程注ぎ、おからを入れる。(注: 出汁は ここでは全部入れません)
* 蓋をして4~5分中火で煮る。おからが出汁を吸って少なくなっているので、出汁を足す。

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最後に◎の醤油、塩で味付けし、青葱を散らして出来上がり♪ 自宅で作るおからやお店のおからで
水分量が違うので、最初は出汁を控え目に入れ、仕上げの時に好みで足します。

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おからの風味を楽しむチゲなので、豚肉やキムチは少なめに入れています。
出汁を取るのに時間が少しかかるくらいで、お持ちの出汁を使うと あっと言う間にストウブで出来る
チゲです。寒い日には、お腹にも優しいチゲを食べて この冬を乗り切っていきたいですね。

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by hannoah | 2013-02-14 00:02 | staub

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah