おからのジョン

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー
***

おからで作るジョン(ビジ ジョン)です。基本の種に、好みの具(海老や豚、野菜)を入れて
フライパンでこんがり焼くだけ。とっても簡単で、ふわふわでヘルシーなジョンの出来上がり
です☆ まずは、我が家で一番人気の 海老と韮入りから~。

a0265027_23472192.jpg

~4個分~

おから [生] 1 カップ
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ 1/2
卵1 個
豆乳 or 牛乳 大さじ2~
えび3尾
にら1/8束
青とうがらし 1/2本
サラダ油 大さじ2

* 生おから~豆乳(牛乳)までをボールに入れて混ぜる。硬さは、豆乳(牛乳)で調整する。
* 刻んだ海老、韮を入れて混ぜる。
* 油をしいたフライパンに2.の種を入れ、彩りにお野菜をのせ 弱めの中火で両面こんがり焼く。

a0265027_23512313.jpg

好みで、酢醤油を添えていただきます。水分調整は、豆乳か牛乳を使っています。
具は入れすぎない方が、おからの風味が楽しめると思います。

a0265027_23524040.jpg

こちらは、具に 刻んだキムチだけを入れて焼いた おからのジョン。ピリ辛でこちらも美味しいです♪

a0265027_2355229.jpg

キムチと豆もやし入り。しっかり目に焼きます、豆もやしの食感も楽しくて美味しい!

a0265027_23563248.jpg

焼き立てがもちろん美味しいですが、沢山作って 食べる時に温めなおしても美味しく
いただけます。若布入り(乾燥を粉末にして入れています)や、若布キムチ&豚入りも
美味しかったです。生おからで作る、栄養たっぷりのチヂミです♪

a0265027_23574679.jpg

ランキングに参加しています。応援をお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

いつも有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2013-02-25 00:05 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah