ストウブで☆ お野菜たっぷり~烏賊のピリ辛鍋

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ストウブ鍋作る、我が家の定番「イカ、野菜、トッの炒め物(オジンォ ヤーチェ トッポックム)」。
ストウブが無かった時は、ホットプレートで作っていたお料理です。お野菜から たっぷりの水分が
出てきて、鍋の様になります。水無しで煮るので、野菜本来の旨みが凝縮された感じ。美味しいです♪

イカが手に入るようになったので、今冬は かなり作っているのですが、ストウブサークルの
TB用に温めていたら 温め過ぎて もう3月!春になってしまいました^^;

こちらのお料理は、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、
葉酸、カリウムがたっぷりな1品です。

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捌いたイカと野菜類を、特性のタレ(ヤンニョンジャン)でマリネし、ストウブ鍋で蒸し焼きにするだけ☆

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この時は、メインのお野菜は白菜にしました!韓国のマッコリにもとても合う1品です。
お正月のトッ用(韓国雑煮用)に買ったトッも、ピリ辛味にすると、もちもちで とっても美味しいです。

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こちら別の日は、メインのお野菜をキャベツにして、トッ無しで 作りました。

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フライパンで作る場合は、少しオイルを入れ さっと炒めて仕上げます。
ホットプレートで作る場合は、こちらと同じで。これが、ビールやマッコリ、焼酎にとても合うんですよ~。
イカの代わりに、鶏肉でも美味しいです♪

〆のご飯: 少し具を残し、ご飯と刻んだキムチ、ゴマ油を加えてさっと炒め、ネギを散らして出来上がり。
〆の麺:少し具を残し、キムチを入れずにご飯と同様に仕上げます。簡単で美味しい^^

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<2~3人分>

いか 1杯
白菜 1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ねぎ 1本
トッ 200g

~タレ~
コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにくすりおろし 1かけら
しょうがすりおろし 1かけら
オリゴ糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ 2
こしょう 少々

* 烏賊は皮を剥いて捌き、胴と足を食べ易い大きさに切る。白菜はざく切り、
その他の野菜は千切りにします。
* タレの調味量を合わせておく。
* 準備した野菜と烏賊をボールに入れて、2.のタレでマリネする。ストウブに
マリネした具を全て入れて、蓋をして中火にかける。
* 中火で5分煮たら蓋を開けて、大きくかき混ぜながら 2~3分 火を通して出来上がり。

〆のご飯と麺は、お好みで上の様にして作ります。

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by hannoah | 2013-03-08 00:00 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


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