わかめでヘルシー☆ ワンプレートご飯【ワンプレート研究会】

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日本では、新若布が旬で美味しい季節ですね♪ こちらカナダには、もちろん無いので 気分だけでも
若布を味わおう!と思い、乾燥若布を使って、気持ち^^ヘルシーワンプレートご飯を作りました☆

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今日は、ワンプレート研究会の開催日です♪ 会場は、 ~Little Happy~のLittle Happy様
Dotabata Happy Daysのバロンママ様 です。

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おかずその①「若布たっぷり!和風ミートローフ」。

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乾燥若布を粉末にし、種に入れて 蒸し器で蒸して仕上げます。タレは、甘辛タレを添えましたが、
お好みで酢醤油や辛子醤油も美味しいです♪ 子供達にはうずらの卵が見えて受けがよかったです^^

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おかずその②「若布と里芋のさつま揚げ風」。チンした里芋に具を混ぜて揚げた、さつま揚げ風。
この時、ストウブではじめて揚げ物に挑戦してみました(我が家は、揚げ物は全てオーブン任せなので)

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~4人分~

里芋 8個
※ 塩 少々
乾燥若布 10g
干し海老 20g
長ネギ 1本
片栗粉 大さじ1
卵白 1個
揚げ油 適量
塩や 麺つゆなどお好みで

* 里芋は綺麗に洗い、皮付きのままレンジで柔らかくなるまで茹でる。
粗熱が取れたら、皮をむいてつぶし、※の塩で味付けする。
* 乾燥若布をミルサーで粉末にしたもの、乾燥海老、長ネギのみじん切り、
卵白、片栗粉を加えて混ぜる。
* 少量の油を熱し、2.をスプーンですくって こんがりと揚げる。
* 好みで塩や麺つゆを添えます。

少量の油でも、カラリと揚がりました!出来立てはサクサク、冷めると柔らかくてさつま揚げの感じ。

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おかずその③「ヘルシー!若布の和風キッシュ」。

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こちらの具にも乾燥若布を粉末にして入れています。ベースはお豆腐。蟹カマや干し椎茸の風味も
よくて、ボリュームのある割には あっさり。お腹にも優しい、磯の香りいっぱいの具沢山和風キッシュです!

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ご飯は、「醤油麹で 鶏と野菜のおこわ風五目ご飯」。もち米入りで
もっちりとしていて、とっても美味しい♪ 手が止まらなくなります^^

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* 若布たっぷり!和風ミートローフ
* 若布と里芋のさつま揚げ風
* ヘルシー!若布の和風キッシュ
* 醤油麹で 鶏と野菜のおこわ風五目ご飯
* かき玉汁
若布たっぷりの、ワンプレートご飯でした☆

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by hannoah | 2013-03-21 00:01 | my one plate

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