クジョルパン(韓国 宮廷料理)☆★

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クジョルパン。韓国の代表的な伝統料理のひとつ。このお料理は、結婚前に韓国の主人の実家に
初めて訪問した時に、お義母さんが作って下さった 私の想い出の1品です(^^) カナダで手に入る
材料で久々に作りました。 最近、クレープがマイブームなので こちら コリアン風クレープかな^^

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お野菜はあるもので 十分美味しくいただけます。きゅうりやパプリカ、ズッキーニなどの
好きなお野菜や、お好みの魚類や肉を準備し、皮に好きな具を乗せて いただきます。

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クジョルパンは、九節板と書かれることからも お皿に8種の具と皮が盛り付けられるお料理。
ほんとは、専用の器があるのですが・・・持っていないので^^; こんな風に盛り付けてみました♪

シーフード好きな子供達は、海老の取り合い~^^ 海老が食べれないオットは、好みのお野菜を
くるんで、特性タレにつけて いただきます。このタレは、オットの実家では お刺身や 小さなキンバッ
にも添えられるタレで、何故か!??? オットの家族は、「Wasabi」と呼んでいます。

初めて訪問した時、「Wasabi」と聞いて 韓国でも山葵を食べるのね~と思って出されたソースが
黄色いこの辛子風味のジューシーなソースで、びっくりした事を今でも覚えています。

手巻きすると、子供だけでなく 大人も楽しくて、食が進みます♪ おもてなしにも大活躍です☆

今回は、粉から作る生地に包んでいただきましたが、オットの実家では この他にも 大根
を薄くスライスして 味付けしたものに包んでいただきます。この時は、タレ無しでも美味しい♪
(私の住む町では、大根が手軽にゲット出来ないので 粉バージョンを作りました☆)

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※ 予約投稿です。ここ数日バタバタしていて、訪問が遅れていて ほんとにごめんなさい><
コメントをとても楽しみにしているので、宜しければ 残して下さると嬉しいです。
ゆっくりと訪問させていただきたいと思います。

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有難うございます☆



~4人分~

【皮】
◎ 小麦粉、水 各1カップ
◎ 塩 小さじ1/4

牛肉150g
※ 醤油 大さじ1
※ 砂糖、ごま油 各 小さじ1
※ にんにくの摩り下ろし、胡椒 少々
※ 葱のみじん切り 1/2本

海老、蟹カマ、人参、大根、椎茸 適量
※ オリーブオイル、塩 適量

ほうれん草 1/2束
● ごま油、塩、胡麻適量

<タレ>
マスタード( 粉末)、砂糖、酢 各大さじ1
梨の摩りおろし 大さじ1

* 生地を作る。◎の材料を混ぜる。
* 牛肉は細切りにし、※の調味量で下味をつける。
ほうれん草は茹でて水にとって灰汁をとり、☆の調味量で味付けする。
* 千切りにした大根⇒椎茸⇒人参の順に少量の油で炒め、塩で
味付けする。最後に2.の肉を炒める。海老は塩茹でする。
* 種をスプーン1杯ずつフライパンで焼く。
* 真ん中に皮、周りにお野菜、肉、シーフードを彩りよく並べ、
タレの調味量をあわせて添えます。
* 生地に、お野菜、肉、シーフードを好みでのせ、タレをつけて いただきます♪

<Point>
◎ お野菜は、きゅうりやパプリカなど お好みのもので是非。
◎ 色の出ない野菜から炒めていくと、洗い物も少なくてすみます。
◎ タレの分量は、味見をしながら好みで調整して下さい。

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by hannoah | 2013-03-31 11:49 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah