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美肌&ヘルシー**さっぱりヨーグルトタルト

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昨日からこの町では、ミュージックフェスティバルがスタート☆ うちの子供達も、ピアノ部門で
昨日から明日まで3日間 参加です。昨日は、午前いっぱいMちゃん、今日は午前と午後にNくん、
明日はMちゃんが午前に参加で、学校の授業の合間をぬって この3日間は送り迎えに奔走です^^
前の州も 丁度この時期にあったので、カナダ全国で開催される大きなイベントな様です。

今日の午前中は、長男(Nくん)の出番までは Nくんは自宅で待機。(Mちゃんは、いつも通り
送って行きました) おうちにいると、お腹がいつも以上に空くんだよね~~^^;←お友達と遊んで
いないと、どうしてもお腹が空くみたい>< 今日は、何度Hungryの言葉を聞いたか~~苦笑

今日のおやつに~と思って、昨晩 ヨーグルトタルトを作りました☆ 長方形のタルト型を買ったので
使ってみたかったのもあります^^ 生地はアーモンドと全粒粉で、バターなし!生地にもフィリングにも
お砂糖は極少量でオリゴ糖と合わせ、ヘルシーなタルトにしました。子供達のおやつに大活躍です☆

そして、実は先日美味しいデザートワインをいただいたので、それに合うかな~とも思い、
さっぱり味のデザートを作りました。カナダは、美味しいアイスワインが沢山あるんですよ~♪

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トッピングは、手軽にジャム使用です。今回は、ラズベリージャムがあったので使いましたが、
ベリー類のジャムは ヨーグルトに合うので、お好みのジャムで楽しめますね♪

模様、センスが要りますね~。ボトボトとジャムペーストを落として、竹串で描いてみたのですが^^;

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生地もフィリングも、甘さ控え目。意外にも 子供達に(我が家の^^)大受けで
おやつに、食後のデザートに大活躍でした♪ あっさりですが、生地にアーモンドを入れているので
コクがしっかりあります!ヨーグルトが好きな人には、喜ばれるかな。←我が家、子供達はもちろん
オットも かなりヨーグルト好きなので。今回は、グリークヨーグルト使用で、かなり濃厚です☆

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大人は食後のデザートに、美味しいワインと一緒に☆ 子供達はおやつに美味しくいただきました♪

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因みに今日のNくん^^ 午前の部で弾いた「Chimes」。

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午後の部で弾いた「Struttin’」。どちらの曲もAdjudicator(審査員)から、
Cheerful Boyとのコメントと一緒に:)、技術的な事のコメントをいただきました(^^;;
普段から、かなーーーり お調子者のNくん、一応緊張したみたいで 今日は精一杯頑張り
ました☆ (会場には カメラの持ち込みが出来ない為、携帯の動画の写真からアップです。)

明日は、昨日に引き続き Mちゃんがもう一曲弾きます。今年の成果が出ますように(願)!!

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有難うございます☆



<6~8人分>
アーモンド [タルト生地] 80g
全粒粉 [タルト生地] 80g
ココアパウダー [タルト生地] 大さじ1
ブラウンシュガー [タルト生地] 大さじ1
卵 [タルト生地] 1個
オリーブオイル [タルト生地]大さじ1.5~

ヨーグルト<フィリング> 1カップ
卵 <フィリング> 1個
オリゴ糖 <フィリング]> 大さじ1
バニラオイル <フィリング> 少々

ジャム(ラズベリー、苺、ブルーベリーなどお好み) 大さじ2
レモン汁 小さじ1
水 小さじ1

* アーモンド(ホール)をフードプロセッサーに入れて攪拌して、粉末にし
全粒粉、ココアパウダーを入れて更に攪拌する。
* ブラウンシュガー、卵、オリーブオイルを入れてまとまるくらいまで攪拌する。
ひとまとめにして、ラップにくるんで冷蔵庫で休ませます。
* ボールに フィリングの水切りヨーグルト、卵、オリゴ糖をあわせる。
ジャムに、レモン汁、水を入れて混ぜる。
* オーブンを190度に余熱開始。休ませた生地をタルト型にしきつめ、
190度で約10分焼成。
* 焼いた生地にフィリングを流し、ジャムをぽとぽとと落とし、竹串で模様を
つける。オーブンに戻して、約20分焼成。(ヨーグルト生地が固まるまで)

焼成後は、ラックの上で型ごと冷まし、型から取り出し、切り分けていただき
ます。(我が家は、冷蔵庫で冷やしてからいただいています♪)

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☆私のポイント☆
* ヨーグルトは水切り、もしくはグリークヨーグルトを使います。
* フィリングを混ぜたら味を見て、オリゴ糖で甘味を調整します。
* オーブンの焼成温度と時間は、家庭で調整。
* ジャムは、ラズベリー、ブルーベリーも美味しい♪ お好みのジャムで。

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by hannoah | 2013-04-04 12:34 | Sweets

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah