自家製リュスティック** Cobb Salad/w yorgurt dressing

☆ 参加しています ☆

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
cotta プレミアムメンバー
***

少しのイーストで焼くパンに、再び はまりつつあります~(^^)! 朝 捏ね⇒帰宅すると
ぶくぶくの発酵終了前の生地が出来上がり。帰宅後の 楽しみのひとつ♪

少しずつ暖かくなってきているのを実感。これから夏に向けて、イーストの量を更に
減らしていこうと思います!(4月現在: 小さじ1/4~1/8のイースト、室内約10~
2時間、その後⇒冷蔵庫で更に10~12時間発酵: ハード系)

This pain rustique(with raisin) is homemade. I used 1/4 tsp yeast
for 250g all purpose flour, and knead the dough for 2-3 min (bread
machine). The fermentation was 10-12hr in the room temperature,
after that keep in the fridge about 10-12hr-overnight. Water volume
is so much for pain rustique..., It was a bit difficult to make it:(

a0265027_2219551.jpg

最近、子供達のスクールランチのスナックにも レーズンを入れて~!!とのリクエストが
あるくらい、我が家はちょっとしたレーズンブームです^^ リュスは、水分量が多いので
成型に手こずりますが・・・丸パンを成型することを思うと ラフにまとめて⇒カットして焼成
なので、断然楽チン♪(丸パンは、大の苦手~><)

When the dough is sufficient to make, you could also form individual
mini-loaves. Put loaf diagonally in the room temperature about 30-40min.
Then bake high temp(450F) about 20-25min until golden brown.

a0265027_22193650.jpg

このリュスに合わせて、コブサラダを作りました♪ コブサラダ、本物は食べた事が無いので^^:
勝手な私流です☆★ もちろん、地元産の美味しいサーモンをグリルして、一番のメイン!後は、
好きな具(冷蔵庫にあるもの~)を盛り合わせました~^^ 盛り付け時から、味見が止まらないー(^^)!

お皿の下に サラダ菜を沢山しいて(これ~見えていなかったので、分からないですねー><)、
トッピングに 左から: ゆで卵、オリーブ、紫玉葱、きゅり、サーモンのオーブン焼き、アボカド、
ボッコンチーニ、トマトと並べました。ボッコンチーニを見たMちゃん、大喜びです。
大好きなのですが、ここではちょっとお高めなので セール時を狙ってしか買えない~^^:

The cobb salad I made it my thought:) Because...I never ate the
original one. You can't see the bottom, but there is a lot of green leaf:)
I can enjoy lots of fresh veggie in this dish as well.

from left:
boiled egg, black olive, red onions, English cucumber grilled salmon,
avocado, bocconcini, and tomatoes.

a0265027_22205321.jpg

ドレッシングは、最近はまっている ヨーグルトを使って作ってみました♪ さっぱりと美味しい!

I made the yogurt dressing which is simple one. The taste is great and so fresh:)

a0265027_22212090.jpg

意外にも、レーズンリュスに入っているレーズンの甘酸っぱさにも このコブ サラダが
とっても合いました(^^)! 子供達なんて、おぉ~~レーズン入りだ~と喜びながら、
先にレーズンだほじっくって 食べるしー^^;

bon appetit!

a0265027_22215070.jpg

a0265027_2222956.jpg

こちらに参加しています。応援をお願いします。
Thank you for visiting my blog. Have a good one:)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございます☆



~ヨーグルトドレッシング~

ヨーグルト 100g
オリーブオイル 大さじ1
ディル(乾燥) 小さじ1/2~
レモンジュース 大さじ1
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1/8
葱のみじん切り 大さじ1

* 全ての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。数時間置くと味が馴染んで、美味しい!

~ Yogurt dressing~

Yogurt 100g
Extra virgin oil 1T
Dill(I used dry, preferably fresh) 1/2tsp~
Lemon juice 1T
Salt 1/4tsp~
Black pepper 1/8tsp~

* Combine yogurt, Extra virgin oil, dill, lemon juice, salt and pepper.
Transfer to a small bowl, cover and refrigerate for at least one hour
for best flavor.

こちらに参加しています。応援をお願いします。
Thank you for visiting my blog. Have a good one:)

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2013-04-11 22:35 | Bread(saf)

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah