Staubで、具沢山サラダランチ**Salad Niçoise

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昨日は、子供達の学校がお休みで この週末は3連休。とにかく暑い日が続いているので
あっさりとしたサラダ類が食べたくて。でも子供達の為に、サラダだけって訳にはいかない
ので、少しボリュームのある 具沢山サラダランチにしました♪

Salad Niçoise is essentially a French composed salad. It hails from Nice,
on the Mediterranean Sea, though like so many foods we enjoy here of
French origin, has changed a bit to adapt to our tastes like Cobb Salad.

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バゲは朝のうちに焼いたので、こちらを添えて♪ 今回は4本クープです。
前回の「ヨーグルトディップサラダ**tzatziki salad」に添えたバゲットと同じ位
結構 スリムに焼きあがったと思います♪ バゲ修行、まだ頑張っています!!

The French baguette. This is one of my favorite breads, the same
as pain de campagne. The method is the pretty much the same.
These days here in Western Canada, it heat up nearly 30C(86F)!!!
The fermentation is getting shorter. So I decided to use much less yeast.

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今日は、ストウブサークルのTB記事です。
お野菜のお部屋にTBさせていただきます☆


サラダなのに、ストウブに盛り付けっておかしいですが、今日はじゃが芋と
アスパラガスをストウブで一緒に蒸したので、蒸しあがったお野菜を見ると
お皿より そのままストウブに盛りつけてみたくなりました(蒸した後は、さっと
洗って熱を取って盛りつけ開始です~^^)。

ストウブに盛り付けると、温かいお野菜も ほんのりと温かい状態で いただけるん
です♪ そしてドレッシングの絡みも良くて、とっても美味しかったです☆

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ストウブに50cc程水を張り、オーブンシートの上に じゃが芋とアスパラをのせ
パラパラと粗塩をふって 蓋をして中火で約7~10分蒸す。ストウブで
お野菜を蒸すと、ほんとに美味しいと思います。蒸しあがったらすぐに
準備していたドレッシングでマリネし盛り付ます。お野菜が甘く仕上がって
ドレッシングとの相性も抜群。パンが進みます~(^^) 子供達なんて、
お友達が来るからか、もの凄いスピードで食べて ご馳走様~でした☆

Steam the potatoes and the asparagus with a bit coarse salt
for about 7-10 min. Staub would enrich the flavor of vegetables.

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中身は左上から時計周りに;
* ゆで卵 3個
* ストウブで蒸しじゃが芋 大2個
* トマト 1個
* ストウブで蒸しアスパラガス 10~12本
* サーモン(塩胡椒し、グリルしただけです) 300g
* オリーブ 適量

~ドレッシング~
オリーブオイル50cc
レモン汁 1個分(40ccになりました)
ディジョンマスタード 大さじ1
にんにく(摩り下ろし) 1個分
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1/4

* じゃが芋とアスパラは、蒸したらすぐにドレッシングであえておく。
* 盛り付けて、残ったドレッシングをかけて出来上がり。

_____________

From top left clockwise;
* Boiled eggs 3
* Potatoes 1LB
* Tomatoes 1
* Asparagus 1/2LB
* Grilled salmon(salt and pepper to taste) 3/4LB
* Olives 10-15

-Dressing-
Olive oil 50cc
Fresh lemon juice 1 (about 40cc)
Dijon mustard 1TS
Garlic 1clove
Salt 1/4tsp
Black pepper 1/4tsp

* Wisk the dressing in the bowl. Set aside.
* Steam the potatoes and the asparagus about 7-10min.
(put the 50cc water and seat the parchment paper)
After steaming, toss them each 1-2 tablespoons vinaigrette.
* Arrange in a mound at edge of lettuce in the staub. Then, place the
potatoes, asparagus, boiled eggs, olives, tomato and grilled salmon.
Drizzle with remaining dressing, and serve immediately.

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これに、焼きたてのバゲットを好きなだけ手で割っていただきました。

昨日は、ランチが終ってすぐ子供達のお友達が遊びに来ました。夕方まで、バタバタと
家の中や外で過ごし その合間にお菓子、お菓子、お菓子~~&ジュース、水、
棒ジュース。日差しが強いので、外で遊んでは 真っ赤な顔して戻ってきて 水分補給
という感じでした。今日から、こちらもやっと日常です~^^

Since I and my kids love the local salmon, I love to take full advantage
of it. This is my own way of Salad Niçoise, it is filling and refreshing ones.

Thank you for visiting my blog. Have a good one:)

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by hannoah | 2013-05-07 23:01 | Bread(saf)

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