母の日 ケーキポップ** mother's day cake pops

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母の日にどうしてもケーキポップを作ってみたいと言う Mちゃん。先月から、
何度も練習しましたよ~(私も一緒に^^;)。ケーキ生地とフロスティングは、私が作り
そこから先は、Mちゃんに完全にお任せ。ケーキポップって、カップケーキとはまた違い
意外に 色んな場面でコツが要る事が分かりました。ケーキ生地、フロスティングとフォン
ダントは、前にご紹介した「ふわふわ~♪チョコカップケーキ」と同じ。詳しくは、最後に☆

These days cake pops are getting popular in dessert culture. First I
thought the cupcake is better taste, but I finally to decide to try them.
Once I made them I realize they are so cute, the mixing of cake crumbs
with frosting into rounds, then covering them with a delightfully crisp
outer shell of colorful candy coating, makes for a very sweet confection.

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こんな風に、先月から 何度か練習していた時は 上向きにも作ってみましたが、
難しかったです~!! しかも、これって お花が目玉に見えませんか?(苦笑)

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この日はチョコで模様を描こうとしたのかな(Mちゃん)、搾り出し口のカットが小さかったね。
食べると、中は チョコレートケーキとクリームをミックスした ケーキボール。

ケーキポップって、よく出来ているな~と思います。ケーキとクリームを予めミックス
しているので、とってもしっとりした生地で しかも美味しい(^^)! 私がホワイトチョコが
好きなので、コーティングはホワイトチョコで♪ これはお好みでミルクチョコでも。
上向き、下向きとありますが、トップの写真の様に 下向きに作る方が、初心者の
私達には 断然作りやすかったです。

この練習用は かなり大量に出来たのですが、週末になると 友達が遊びに来たり 行ったり
していたので、うちのおやつは 毎週ケーキポップ。でも子供達、これを出すと大喜びでしたよ♪

Kids love cake pops as adults do, and they are the perfect little
bite-sized favor. Cake Pops can be made with just about any type of
cake and any flavor of frosting. Although a lot of recipes use a cake
mix and a can of ready to use frosting. But I used my own recipe.
Chocolate cake and frosting: I used Chocolate cupcakes recipe.
Little decor(fondant): Fondant recipe(in Japanese, so I will write down later)

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そしてこちら、明日の母の日のために Mちゃんが頑張ってほとんど自分で作ってくれました☆
(私は、ケーキ生地を焼き、フロスティングとフォンダントの材料の分量を量っただけ^^)
春 そして母の日らしく フォンダントでお花をつけて完成☆ フォンダントの型抜きと成型も、
全てMちゃんにお任せしました。こうしてホワイトチョコでコーティングし、お花を添えると
とっても可愛いと思いませんか? 2人で、出来上がりを見て可愛い~~♡♡と感激でした♪

These cake pops are from my daughter for mother's day.She has been
practicing making them with me. Aren't they so pretty and cute?

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こちらは、Nくんから母の日に^^お手紙と、絵がついていました。

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Mちゃんからのカードと、写真。そしてこのケーキポップです♪

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ケーキ、とっても美味しかったです^^ 皆様も、素敵な母の日を。

Happy mother's day☆

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ーケーキ生地ー
◎ 小麦粉 110g
◎ グラニュー糖 80g
◎ ココアパウダー 30g
◎ ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎ ベーキングソーダ 小さじ1/2
● 卵 1個
● 牛乳 100cc
● オイル 50cc
● バニラエクストラクト 小さじ1/2
熱湯 100cc

ケーキポップスティック
チョコレート(コーティング用) 適量

ーチョコフロスティングー
粉砂糖 90g
ココアパウダー 40g
バター(無塩) 55g
牛乳 大さじ2~
塩 ひとつまみ

ーフォンダントー
バター40g
コーンシロップ40g
バニラエッセンス少々
塩小さじ1/4
粉砂糖220g
食用色素(黄、緑、赤)数滴ずつ

* ケーキ生地を焼き、ラックで粗熱を取る。粗熱が取れたら、クランブル状にする。
* フロスティングの材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌する。
* クランブル状にしたケーキに、フロスティングを スプーン2-4杯入れて良く混ぜる。
ゴルフボール大に丸めて、冷蔵庫で30分休ませる。

* フォンダント作り。バターとコーンシロップをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
バニラ、塩、粉糖を入れ攪拌する。
* ある程度まとまったら、手でまとめ3等分する。食紅(赤)で色づけし、手で
よく捏ねて馴染ませる。ラップで覆って乾燥を防ぐ。
* 好みの型で抜いておく。(今回はお花)

* コーティング用のチョコを溶かし、スティックの先に少しつけて 冷蔵庫で寝かせた
ケーキにさしこんでいく。
* 周りを溶かしたチョコレートでコーティングし、オーブンシートの上におき フォン
ダントで作ったお花を添える。

______________


*chocolate cake*

flour 110g
sugar 80g
cocoa powder 30g
salt
BP, BS 1/2tsp

egg 1
milk 100cc
oil 50cc
vanilla extract 1/2tsp
hot water 100cc

Lollipop Sticks
candy melts

*chocolate frosting*
icing sugar 90g
cocoa powder 40g
butter(no salt added) 55g
milk 2T~
salt

*fondant*
butter 40g
corn syrup 40g
vanilla 1/2tsp
salt 1/4tsp
icing sugar 220g

1. Bake the cake and let it cool completely on a rack.
When it is completely cool, break the cake into a large bowl.
Crumble it with forks or your fingers until it is in fine crumbs.
2. For the frosting, beat the butter until it is fluffy. Add icing sugar and cocoa
power until fluffy.Add the milk and vanilla and beat in.
3. Using your hands or a large spoon, stir in just enough frosting
2-4T to hold the mixture together.
4. Roll the mixture into golf ball sized rounds (1 1/2 inch (4 cm).
Place the cake balls on a parchment lined baking sheet. After
forming the cake balls, cover the baking sheet with plastic wrap
and place in the refrigerator until they are firm.(30min)
5. While waiting for cool down the cake balls, prepare fondant.
6. Once the cake balls are cold, it is time to melt the candy coating.
(I prefer to use microwave and a deep mug cup, it is easier to work.)
7. Dip the sticks about 1/2 inch (1 cm) into the melted candy and
then insert about halfway into the cold cake balls.
8. Then dip the cake pops straight down into the melted candy coating.
Attach the flower fondant on the cake pops.


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by hannoah | 2013-05-12 10:04 | Sweets

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


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