味つき枝豆**Glazed Edamame

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日本では、もうすぐ枝豆の季節ですね。カナダは冷凍物しか売っていないのですが、
最近は 鞘なしの 冷凍物は、近くの大型スーパーでも手に入るんですよ。カナディアン
にも枝豆は Edamameとしてヘルシー食品で大人気。特に、ファットを気にする
カナディアン^^; 枝豆は最高にヘルシーフードですものね♪ 私は、鞘付き
はアジアマーケットで(料理用に)、鞘無しは近くで買って(パン用) います。

Edamame is healthy snack with just some coarse salt sprinkled
on the pods. But this glazed Edamame makes it more tasty than
plain steamed Edamame. It's easy and quick appetizer!!


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今日は、ストウブサークルのTB記事です。
お野菜のお部屋にTBさせていただきます☆


冷凍物なので、さっと茹でるだけでは 何とな~く 豆の美味しさがないので、この日は
さっぱりと甘酸っぱい風味に味付けしました。少し味がつくと、また違った美味しさ♪

3~4人分
枝豆(冷凍) 400g

ータレー
オイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 2かけら
生姜(みじん切り) 1かけら
醤油 大さじ2~3
酢 大さじ2~3
アガベシロップ(又は、オリゴ糖か砂糖) 大さじ2
水 大さじ2~3
胡麻 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
◎ 好みで唐辛子を入れると、美味しいです。

* ストウブに水50ccを入れ、オーブンシートをしいて枝豆を並べる。
蓋をして約5分蒸す。
* シートを取り、さっと水を拭いて火にかける。オイルを熱し、にんにくと
生姜を中火で炒める。
* 醤油、酢、オリゴ糖、水を入れて約4~5分煮詰め、タレがとろりとして
きたら、蒸した枝豆を戻してタレを絡める。胡麻と、仕上げのごま油を回し
いれて出来上がり。

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frozen edamame with shell 1lb (400g)
oil 1TS
minced garlic clove 2
minced ginger 1tsp
soy sauce 2-3TS
rice vinegar 2-3TS
agave nectar 2TS
water 2-3TS
sesami 1TS
sesami oil 1/2TS

1. Steam the edamame according to package directions.
2. In a small bowl, whisk the soy sauce, rice vinegar, water,
agave nectar. Set aside.
3. Heat oil in a pot over medium-low heat. Add the garlic and
ginger. Let cook for 1-2 minutes.
4. Add in the soy sauce mixture and raise the heat to medium.
Let cook, stirring, until the sauce reduces to a glaze, about 4-5
minutes. Add in the cooked Edamame, sesami and sesami oil
and toss well.


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うちの子供達、豆類が大好きなので 枝豆があるだけで テンションが
すっごく上がります~^^ 普通の塩茹でと同じように食べます。皮に味がついている
ので、少し手が汚れますが、タレの甘酸っぱさがとっても美味しい♪ ストウブ1つで
蒸して味付けし、とっても簡単です。大人用には、煮詰める時にチリを少し入れると
美味しい!!これからの季節、ビールのアテにもいいですよね♪

Peeling and eating is pretty fun, my kids love this glazed Edamame!!


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こちらは、甘辛い味付け。先日 日系マーケットで購入した焼肉のタレを
使っています。とろりとするまで煮詰めて、後は上と同じように 鞘付き枝豆を絡めて
出来上がり。どちらのタレも、トロ~リとなるまで少し煮詰めることがポイントです☆

Here is another version of taste. I used Japanese BBQ sauce
instead of soy sauce glazed. The method is the same as above one.


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塩茹でも、もちろん美味しいですが 色んな味で楽しむ枝豆も夏に
ピッタリだと思います(^^)!

I always have both frozen edamame in its shell and shelled edamame.
For me, I use them depends on what I make. But definitely it's
tasty and fun to eat with shell!! Hope you enjoy your own flavor.

Thank you!! Have a good one :)

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有難うございます☆

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by hannoah | 2013-05-15 10:35 | staub

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