冷んや~り☆ コク旨!カレー豆乳素麺

今日もカレー料理です♪ 毎日暑い日が続いているので、簡単に出来る冷たい麺を
作りました。ここ最近、結構 麺の登場率が高いかも~。

あと、新しいレンズを買ったので、その練習を兼ねて 1品撮りの練習中です。
正直、どこにピントが合っているのかな?と思ってしまう写りになってしまい
ました>< もっと上手く撮れるように頑張ります!!

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こちら、韓国のお義母さんが持たせてくれた ククス(麺)。材料全部を専門の
お店に持って行くと、その場ですぐに作ってくれるのだそう。この麺のいい所は、
市販の麺の様に 変にお腹が膨れたりしないんですよ~。添加物が一切入って
いないので、子供達にも安心して食べさせることが出来ます♪

うちのお義母さん、市販の麺は一切買わない人で いつも色んな粉から練って
作ります。麺にこだわりのある お義母さんらしいな~と思いました(^^)

食べると、ほんとにつるつるとコシがあって美味しいんです♪ 半分にカット
してくれてますが、それでも市販のお素麺の2倍強の長さはあります。
韓国は、はさみで食べる前にカットするので もともと麺の長さが、日本のもの
より長いんですね。こんなにいっぱい持たせてくれたので、この消費も
頑張らないとーって事で、この夏は麺料理が多くなりそう^^

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カレー風味の豆乳ベースのつゆでいただきます。トッピングのひき肉も
カレー味^^Wでカレーの美味しさが楽しめました♪

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今年も cottaさんでは、胡桃フェスティバルが開催中!!!
胡桃を使ったレシピコンテストも はじまっています♪i

追記です。
7/19(金)までに 豪華プレゼントが当たるキャンペーンが実施されています。
何と!!! 1名の方には、ストウブが当たるそうですよ~♪ cotta会員の方 及び、
新規登録(もちろん無料です)の方、是非 応募してして下さいね。





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~2人~

素麺 200g~

*カレーそぼろ*
豚挽き肉 100g
生姜、にんにくみじん切り 各1かけら
葱のみじん切り(白い部分) 大さじ1
カレーフレーク 大さじ1
オリゴ糖(又は 蜂蜜) 小さじ1
サラダ油 大さじ1

*カレー風味のつゆ*
豆乳500cc
練り胡麻大さじ2
◎ カレーフレーク 大さじ2
◎ お湯 大さじ1
塩適量

*トッピング*
胡桃、青葱の小口切り 各大さじ2
きゅうり 適量

1. フライパンに油を熱し、生姜、にんにく、葱を炒め、香りが出たら
ひき肉を加え炒める。カレーフレーク、オリゴ糖を加え炒める。
2. ◎のお湯で カレーフレークを溶き、練り胡麻、豆乳を加え、塩で
味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。
3. 器に素麺を盛り付け、1.のそぼろをトッピングし、2.のつゆを注ぐ。
刻んだ胡桃、葱、きゅうりをトッピングして出来上がり。


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by hannoah | 2013-07-18 01:45 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


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