自家製パン、簡単料理で作るお家カフェ☆ Japanese food blogger living on the beautiful West Coast of Canada.
by hannoah
☆参加しています☆

沢山のブログの中から、訪問していただき 有難うございます。
こちらに参加しています♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

cotta プレミアムメンバー

we ♡ staub に参加中♪



メンバーによるstaub鍋を使った
料理の提案をPinterest に少し
ずつ大切に集めています。
staubファンにはたまらない、
素敵なページになっています
のでバナーをクリックいただ
きぜひ、ご覧くださいね。

pinterest.com/wlsfavorite

宝島社から、2月12日に
「ストウブ公式ファンブック」が
出版されました。

参加している サークル、
We Love Staub のメンバーの
方々と一緒に、少し掲載して頂いています。是非、ご覧下さい☆

ストウブ公式ファンブック

タベラッテさんのデジタルブック
「韓国家庭料理で美味しい笑顔、
おもてなし☆」



ブログパーツ
カテゴリ
Cooking
Bread(saf)
Bread(natural yeast)
Sweets
staub
Cafe style plate
School Lunch
Others
Prize
最新の記事
秋の味覚☆ キャラメル林檎 ..
at 2014-09-24 10:09
ミニ☆ キャラメルアップルパイ
at 2014-09-23 10:20
サーモンタルタル SUSHI
at 2014-09-22 09:40
卵、ハム&チーズ マフィンカ..
at 2014-09-17 10:25
デリ風☆ フルーティー キヌ..
at 2014-09-16 10:18
最新のコメント
のりえさん、こんばんわ!..
by hannoah at 10:24
こんばんは。 バックバ..
by のりえ at 00:19
鍵コメさま☆ おはようご..
by hannoah at 21:43
せんせ~、こんばんわ♪ ..
by hannoah at 11:28
鍵コメさま☆ そちら..
by hannoah at 11:24
最新のトラックバック
グルグルかぼちゃパン
from KICHI,KITCHEN 2
バレンタインweek第四..
from twinkle star~パ..
ワンプレートごはんたち(..
from Dotabata Happy..
春の食材ワンプレート〜ワ..
from 〜Little Happy〜
筍でパンワンプレート ワ..
from My Happy Time
以前の記事
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
画像一覧
記事ランキング
XML | ATOM

skin by excite


ストウブミニセラミック☆ 夏野菜で♪ ヘルシーカレータルト

今回の日本帰省中、chieさんとお会いした時 ストウブのミニセラミックが
便利そうだよ~と教えていただいたので、実家で楽天の旅に出て お買い上げ^^
カナダに戻るギリギリに届き、船便に入れれず 頑張って持って帰ってきました。

早速こちらを使って、「夏野菜で♪ ヘルシーカレータルト」を焼いてみました☆


ミニココットは、私の持っている 青いストウブに合わせて♪ オーバルは、別の色を
買ってみました。ちょうどミニストウブが欲しいな~と 思っていた所だったので
すっごく嬉しいです♪ セラミックなので、直火はNGですが オーブン&レンジに対応
していて、あと 作り置きして 冷蔵⇒レンチンで温めることも出来ましたよ~。


夏休み明けのバゲット。この日、違うパンも一緒に焼いていたので
少し焼きすぎてしまったかな。でも焼き立ては、最高^^


黄色いズッキーニが出回るのは、夏の間だけなので 今回は、黄と緑のズッキーニ、
トマトをフィリングに。カレー風味(またカレー^^;)の豆乳ベジャメルソースを
ミニにしいて、出来るだけ薄く切ったお野菜を彩りよく並べて 焼くだけ。

暑いので、ベジャメルソースはレンチンで簡単に作ります。あっさりだけど、
コクのあるカレーソースを、パンにつけて食べると ほんとに美味しかった♪


ミニストウブで作ると、1輪のお花の様に見えるのも 可愛い♡ (自己マンです^^)



今年も cottaさんでは、胡桃フェスティバルが開催中!!!
胡桃を使ったレシピコンテストも はじまっています♪

今日、7/19(金)までに 豪華プレゼントが当たるキャンペーンが実施されています。
何と!!! 1名の方には、ストウブが当たるそうですよ~♪ cotta会員の方 及び、
新規登録(もちろん無料です)の方、是非 応募してして下さいね。





こちらに 参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ


~2人分~

*カレー味ホワイトソース*
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
豆乳 200cc
カレーフレーク 中辛 大さじ1
塩、胡椒 少々

*フィリング*
ズッキーニ(黄、緑)、トマト 適量
◎ パルメザンチーズ大さじ1

1. バターと小麦粉を耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで30-1分加熱し、混ぜる。
2. 豆乳を2-3回に分けて加えよく混ぜ、トロリとしたらカレーフレークを加えて混ぜ、
塩こしょうで味を調え、冷ましておく。
3. オーブンを200度に余熱開始。耐熱皿に2.のソースを入れ、薄くスライスした
ズッキーニ(黄・緑)、トマトを並べる。
4. パルメザンチーズをかけて、200度で約20-25分焼いて出来上がり。

こちらに 参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

■  [PR]
by hannoah | 2013-07-19 08:30 | Cooking | Comments(22)
Commented by のりえレシピ at 2013-07-19 09:05 x
おはようございます。
私もストウブ鍋が大好きで毎日のように愛用しています!
セラミックスはまだ持っていないんですが、レンジが使えるって
実はすっごく便利かも!!!!
大きいサイズは直火が必須ですが、このサイズだと
直火よりレンジのほうがニーズはある気がします。
うっ、また欲しいものリストが増えてしまいそうだわ(笑)

ほんと一輪のお花のようでとても可愛い一品ですね。
そして、手作りバケットの美しさに釘付けです。
焼きたてバケットをカレー風味のソースにたっぷりつけて
頂きたいわ~~~~~☆
Commented by chie at 2013-07-19 09:34 x
のっちんちゃん おはよ〜♪

うわーーー素敵なカラーだね。
私も今月メッチャ頑張って仕事したから買えそうだよ(*´∀`)b
このカラーも気になるしバジルグリーンも気になるなぁ〜。
置く場所もキープしたから後はお給料待ちなの(*´σー`)エヘヘ

うんうん一輪の花にちゃんと見えてるよ!!
暑くて食欲が落ちそうなこの季節、、、見た目も絶対必要だもんね。
毎回、のっちんちゃんの創作に感服するばかり。
私、、、無駄に歳だけ取ってるよね〜(;´д`)トホホ…

お名前呼んでくれてありがとう♪
Commented by mewetu at 2013-07-19 09:54
のっじ~~ん
おはよん♪♪

ミニちゃん、とうとうお仲間入りなんですね~~
ブルーが涼しげで、とお~~っても素敵です!!
のっじんはブルーが好きなんだろうな~っていつも思いながらこちらの記事を拝見していたので、
やっぱり当たった~~ってなぜかガッツポーズしてしまった(笑)

そして、こちらどうなってるの??
なんでこんなにかわいくお花になってるの??
のっじんのチャーミングでかわいいセンスに、
今朝もぞっこん惚れ直してしまってますよ~~
ズッキーニの甘味と、ハードなパンで、元気もりもり出ちゃいそうですね!!



Commented by manngo at 2013-07-19 10:05 x
のっちん いつの間に更新してたの?

またゆっくり来るわ。
Commented by hannoah at 2013-07-19 11:33
のりえさん。セラミックは、日本帰省中に chieさんにアドバイスを
いただいて、それから購入したいな~と思って買って来ちゃいました。
このソースに、バゲを浸して食べると とっても美味しかったです☆

chieさん。今日は、勝手にお名前をお借りしちゃいました^^;
色は、まずは私の持っているストウブ色のブルーが欲しくて♪
オーバルは、別の色にしましたよ~。何だか、手に持っている
だけで、お料理した気分になっちゃいます^^アドバイス、有難う
ございました!とっても気に入っています。

お姉ちゃん。ブルーのセラミックにしたよ~^^ほら、私 何故かブルー
ばかり持っているので、お揃いにしたくって^^このミニも、ほんとに
綺麗な色で、しばし眺めていたの~。これはね お花の様にしたくて、
お野菜をグルグル巻きにして タルト作ってみたよー♪

manngoさん。今朝、更新が間に合わなくて 夕方更新になっちゃい
ました~^^;
Commented by manngo at 2013-07-19 12:58 x
のっちん おはようさん

やっぱりセラミック ええでしょ?
私 絶対にセラミックの方が使いやすいと思うの。
よくミニをレンチンしたくなるのよ。
保冷 保温効果は低いにしても レンチンの魅力は大きいと思うのね。

私も買うかも。

それと このお花のグラタン またこれホームランレシピやわ。
真似させてもらうからね。

バゲのクープも綺麗。
先生のを見て 実践できたみたいやね。

ご主人様とふたり ラブラブで素敵な週末を!!
Commented by shirokumapan at 2013-07-19 22:11
こんばんは~~
私もセラミック買ったよぉ~~

色は・・・そのうちに・・・・(笑)
買いやすいお値段なので たくさんほしくなったけど
買う楽しみがなくなるから。と 2つだけ買いました。

トマトとズッキーニなのかあ。
お花みたいでかわいい!!
Commented by hannoah at 2013-07-19 22:15
manngoさん。形もストウブのミニ版で、見た目から可愛い~♡
って惚れるちゃいました^^ レンチンも、この蓋をつけてすると
普通のお皿でレンチンするより、かなり短時間で熱々になります。
買って来て、良かったです♪
はーい^^manngoさんも、楽しい週末を☆

せんせ~、一緒だっ^^
ブルーは、単に 私の大きなストウブに合わせてみたんですよ♪
小さいけど、結構しっかり量が入りるし、見た目も可愛いくて、
一目惚れです。せんせ~の色、楽しみにしていますね^^
Commented by goma at 2013-07-19 22:30 x
hannoahさん こんにちはヽ(>▽<*)

ストウブのミニ可愛いー(*^▽^*)
見てると欲しくなっちゃう^^

ズッキーニなんですね☆
可愛らしいお花に見えますよ~!!
可愛くて美味しそうでニコニコです♪

PP_凸
Commented by よーちんママ at 2013-07-20 00:56 x
hannoahさん、お久しぶりです〜。
カナダに帰られてたの気づかなくて
訪問遅れちゃいました(^_^;)
前記事も拝見して、素敵な夏休みを
過ごされたんだな〜と思いました。
そして、帰ってきてすぐにまたおいしいパンやお料理
作られていてすごいです!

ミニのストウブかわいいですね。
そしてお花みたいにかわいくお野菜を並べちゃうなんて
さすがhannoahさん!
なんでそんなに素敵なセンスなの〜と思っちゃいました。
Commented by happytownnn at 2013-07-20 08:15
おはようございます。
ストウブのココット可愛い♪
スタイリングも素敵です^0^。
野菜のカットの仕方でローズに見えます♥♥♥
夏にぴったりですね。カレー味のタルト食べたいです^9^
Commented by hannoah at 2013-07-20 09:34
gomaさん。ミニ、可愛いでしょ~^^私も一目惚れしましたよ♪
お野菜は、黄色と緑色のズッキーニとトマトを並べています。
カレーソースが絡まって、とっても美味しかったよ~!!

よーちんママさん。夏休みで、少しご無沙汰してしまいました。
コメント、有難うございます♪
とっても小さなミニストウブですが、1人分にはちょうどいい量
なんですよ~。

happytownnnさん。ミニストウブ、可愛いですよね♪
うす~く、うす~~~くスライスしたズッキーニとトマトを交互に
並べて焼いてみました。カレー風味のソースを、パンにつけて
食べるととっても美味しかったです^^
Commented by やちゃmaru at 2013-07-20 11:22 x
えーーーレンチン出来るのがあるんですかーー!!
このまえ引き出物でストウブのミニココットを頼みましたよ~
hannoahさんところでいつも見るブルーいいですよねー
今度レンチンできるのほしくなっちゃいました~

だって、こんなに美味しそうなベシャメルズッキーニが
ついてくるんでしょう~(*≧m≦*)ププッ
なんて・・hannoahさんが付いてくれば
言うことなしです(爆)

いつもさりげなくお洒落でほうほうと
うなずきと驚きレシピ!!
本当に楽しみにしてます♪

hannoahさんブログをリンクさせていただきたいのですが、
不都合であればしませんので
この部分の文章だけ削除して下さい!!
勝手な申し出ですみません!
Commented by hannoah at 2013-07-20 11:36
やちゃmaruさん。そうなんですよ~!! 私も、この蓋付きミニココット、
そしてミニオーバルに、レンジとオーブン対応のセラミックが出ている
事を、知らなくって~(ストウブ公式ブックに 掲載されています^^)。
レンチン出来るって、実は かなり便利だと気づきました(遅いかも^^;

ブログリンク、もちろんです♪ やちゃmaruさんの、創作料理
これからも楽しみにしていますね。
私の方も、リンクさせて下さい~^^
Commented at 2013-07-20 11:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hannoah at 2013-07-20 11:58
鍵様^^ 有難うございます!! 宜しくお願いしまーす♪
Commented by masakohime at 2013-07-20 12:57 x
hannoahさん、こんにちは!
わ~コメントを書いたつもりで…「後で」って思っていて、忘れてしまったみたいです><ボケ症状がひどいのです(苦)
このココット、すっごくかわいいですね。hannoahさんのお料理を見るたびにストウブが欲しくなります。しかもレンチンできるストウブがあるなんて知りませんでした!IHの土鍋はあまり役に立たないことが分かったので、やはりそれに代わるお鍋はストウブだと。
お花のようなカレーのタルト、とても素敵です^0^
P.S. カレー素麺を読み逃がしていたようです!今読んで来ました。
Commented by ことゆり at 2013-07-20 13:47 x
か、か、かわゆすぎます~~!
花びらは何だろう?って思ったら、
ズッキーニとトマト!!
普通ならゴロゴロ四角くカットしそうなのに、
花びらにしちゃうとこが、のっちんさんの凄いとこだわ!
バケもかわいくって、乙女心をくすぐるプレートです(^^)

セラミック、買ったのですね!
ミニのココットは、ルクがあるし。。。と思いきれずにいるのですが、ストウブはやはり可愛い♪
レンチンできるってありがたいですし~~(^^)
いいな~~~~~。

ブルーのお鍋や食器って、コーディネートが難しい気がします。
私が青い食器使うと、
料理が全く美味しそうに見えないの( ̄□||||!!
美味しそうに、おしゃれにブルーを使いこなしてるのっちんさんのセンス、改めて、脱帽ですっ!
Commented by マムチ at 2013-07-20 18:26 x
こんばんわ~♪

わぁ♪
可愛いミニココットですね~♪
hannoahちゃんのお料理が
更に鮮やかになっちゃうね~^^v

レシピ本のお祝いコメありがとうございました♪
念願の出版なのでとっても嬉しいです♪
Commented by イロハ at 2013-07-20 18:30 x
とても綺麗でステキな盛り付けで、、、
hannoahさんらしさが出てますね♪
見るだけで、癒される感じがします~
この時期カレー味は、嬉しい味付けです。子供も喜ぶ味なので、、、
あまりストウブのことを知らなかったのですが
こんなかわいい大きさもあるのですね~

↓カレーピザパン、とても斬新でお洒落でいいなぁ。。。
hannoahさんのレストランがあったら
毎日行っても飽きませんね。
いつもステキな写真に暑さも軽減されそうです~
Commented by ストロベリーアンドラズベリー at 2013-07-20 20:06 x
こんばんわ♪。
夏野菜カレータルト、美味しそうですね。hannoahさんはストウブで作られたのですね。
私もストウブ欲しいです。
夏野菜キーマカレーを近いうち作ろうと思ってますので残りカレーをパイシートにのせてやってみたいですね。
Commented by hannoah at 2013-07-22 13:49
姫さん。ストウブの魅力に、ますます虜になっています^^
こちらは、レンジ対応なのでちょっと温めるにも大活躍中です♪
これから、使うのが楽しみです。

ことゆりさん。セラミック、買いましたー^^あ、でも色は単に
持っている青とお揃いにしたの。今まで色をあまり気にした事が
なかったので、違う色にすれば良かったかもー><と 思い
はじめちゃった^^;

マムチさん。ほんとにおめでとうございます☆ これからのご活躍も
楽しみにしています♪ お身体も、どうぞご自愛しながら夏をお過ごし
下さいね。

イロハさん。小さいストウブ、可愛いですよね^^
ピザパン、子供達には大受けすると思います~!! 是非、夏休み
中のランチに☆

ストロベリーアンドラズベリー。ミニストウブで作ってみました^^
カレーお料理を、楽しみにしていますね♪
名前 :
URL :
※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。
削除用パスワード 
<< コーンサラダでワンプレートラン... 冷んや~り☆ コク旨!カレー豆乳素麺 >>