コーンとバジルのフリッター(洋風かき揚げ)**Corn and basil fritters

週末に 沢山コーンを買って来たので ひたすらストウブで、たーっくさん
のとうもろこしを蒸しました。この時期ならではの、新鮮な味を楽しみたいです♪

オットに多めにはずしてもらった実で、昨日はCorn&Basil Fritters(洋風かき揚げ)に☆

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~2人分~

とうもろこし 1カップ
青唐辛子 1本
バジルの葉 10枚
塩 小さじ1/2
ガーリックパウダー、黒胡椒各 小さじ1/4
◎ 米粉(Rice Flour )大さじ2
◎ 卵 1個
揚げ油 少量

1. とうもろこしを蒸して(ストウブで蒸す)、実をはずす(又は、包丁でそぐ)。
2. ボールに、とうもろこし~黒胡椒までを入れて混ぜる。(青唐辛子は
みじん切りにします)◎の米粉をまぶす。
3. 溶いた卵を入れてよく混ぜる。ストウブに少量の油を熱し、大さじ1ずつ
種を入れて揚げる。

※ 粉は繋ぎ程度で、少な目。種を入れた後は、触らず待ってから
引っくり返すと綺麗に揚がります。
※ 小麦粉を少し足すと、更にまとまりやすいので好みで調整します。

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青唐辛子は、オットの実家の家庭菜園でお義母さんが育てたものを持って帰ってきました。
韓国滞在中は、毎日 庭から採れた新鮮野菜を食べさせてもらって、ほんとに
美味しかった♪ 青唐辛子も、毎日の様に採れるので(そんなに辛くなく、パリパリ
とみずみずしいです!)、帰りに少し持たせてくれたもの。青唐辛子の風味が
なかなか美味しいフリッターになりました。コーンがほんとに甘くて美味しかった☆

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***

オットと夕方 近所を散歩してきました^^この海は、週末になると 沢山の観光客
で賑わいます。でも昨日は、何故か 鴨がいっぱい@@ 海なのに~~。

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水温が低いので 入っている人はほとんどなく、皆 日光浴に来ています。

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鴨さん達、何処から来たのかな?

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by hannoah | 2013-07-23 23:44 | staub

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