ピーチクランブル** Peach crumble

昨日、パンを沢山焼いていたので オーブンを使うついでに(でないと、この時期は
暑いですよねー) デザートも一緒に。この辺りでは、ブルーベリーや桃が沢山出回って
いて、甘くて美味しい♪ 今回は、桃を使った ピーチクランブルを作りました。

a0265027_1401740.jpg

下準備は、5分程。オーブンに入れる時間が少しかかりますが(30分程)、
出来たらすぐにいただかず、冷蔵庫で冷たくしてアイスクリームをトッピング
して食べるのが、好きです^^ これは、焼き立てを撮ったのでアイス無し。

a0265027_1403424.jpg

~2人分~

桃1個
◎ 小麦粉 大さじ1/2
◎ アガベシロップ(蜂蜜) 大さじ1
◎ レモン汁 小さじ1
◎ シナモン 小さじ1/8

*クランブル*
小麦粉 大さじ2
オーツ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ブラウンシュガー 大さじ1
塩 ひとつまみ
シナモン 小さじ1/8
バター 大さじ1

1. 桃を8-10等分にカットし、◎の調味量であえて、耐熱容器に入れる。
2. クランブルの材料をボールに入れて、手でもみほぐす様にバターを
馴染ませる。オーブンを190度に余熱開始。
3. クランブルを1.の桃の上にトッピングして、190度で約25-30分焼成。
ブクブクと泡が出てきたら焼き上がり。

a0265027_1404882.jpg

桃がとろ~っとして甘く、クランブルのサクサク感とこの甘味が何とも言えない
美味しさです。旬のブルーベリーだけで作ったり、桃&ブルーベリーの組み合わせも
美味しいのでおすすめです♪ ミニストウブで作ると、量も最適でした^^

a0265027_141079.jpg



こちらに 参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

[PR]
by hannoah | 2013-08-01 01:56 | Sweets

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah