ゴーヤ&トマトナムルで♪ 豚しゃぶサラダ



ゴーヤを使ったお料理、こちらで最後になります。またゴーヤが手に入ったら
色々と作ってみたいな♪ いつものトマトナムルに、下処理をしたゴーヤを
あえて、豚しゃぶにトッピングしていただきました。今日みたいな暑い日には
最高に美味しい1品。食べ易い様に、一口サイズで盛り付けてみました☆

a0265027_102884.jpg

~4人分~

ゴーヤ 100g
トマト 1個
白だし 大さじ1.5
青葱 1/2本
ごま油 大さじ1/2
胡麻小さじ1
にんにくのすりおろし ひとかけら
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
※ 塩胡椒、片栗粉 少々
サニーレタス、人参、紫玉葱適量

1. ゴーヤは軽く洗ったあと、両端を少し切り落とし、縦半分に切る。
薄くスライスし、塩を小さじ1ふって揉み、5分程おく。熱湯でさっと
茹でて(10秒程)、冷水にとって水気をぎゅっと絞っておく。
2. 豚肉に※の塩胡椒をふり、片栗粉をまぶして 熱湯でさっと茹でて、
水で〆る。ペーパータオルで水気を切っておく。
3. 1.の下処理をしたゴーヤ~にんにくのすりおろしをボールに入れて、あえる。

a0265027_1022258.jpg

器にサニーレタス、千切りにした人参と紫玉葱、2.の豚しゃぶを盛り、
3.のゴーヤ&トマトナムルを盛り付けて出来上がり。下の
サニーレタスをくるっと巻いて、いただきます。

a0265027_1023219.jpg

カナダは、8月最終日。今日から、夏休み最後の3連休がスタート!! こちら観光地なので、
沢山の人で街が賑わっています。お天気も抜群に良く、これで夏が終りかも~っていう感じ^^

船も混んでいるので街には出ず、我が家は 最後のロングウイークエンドを
のんびりと過ごしたいと思います(^^) 皆様も、楽しい週末をお過ごし下さい☆

こちらに 参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2013-09-01 10:22 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah