えのきたっぷり!お月見つくね



もうすぐお月見。と言う事で、お月見にちなんだ一品を^^
今年の十五夜は、9月19日だそうです。

a0265027_22353742.jpg

秋の味覚、えのきの歯ごたえが楽しいつくね。食べると中から、
お月様(鶉の卵)が出てきます。

a0265027_22354889.jpg

~4人分~

◎ 豚挽き肉 300g
◎ えのき 1袋
◎ 韮 30g
◎ 生姜の摩り下ろし 小さじ1
◎ 醤油 大さじ1
◎ 酒 大さじ1
◎ 片栗粉 大さじ3

うずらの卵 16個

*タレ*
醤油 大さじ2
酒、みりん、砂糖 各大さじ1
水 100cc

※ 卵黄 1個

1. えのき、韮は1㌢長さに切る。ボウルに◎の材料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
2. スプーン1杯ずつ1.の種に、茹でた鶉の卵を中央にして丸く成型する。
3. 190度のオーブンで18-20分焼く。
4. タレの調味量を煮る。焼いた3.を入れて強火で、照りが出るまで煮詰める。
5. 好みで卵黄をつけて、いただきます。

※ 4.は強火で、一気に照りが出るまで煮詰めます。

a0265027_22355668.jpg

卵黄をつけながらいただくと、とっても美味しいんです~♪

私の町は、木曜は晴れの予報。お月様見えるかな^^

a0265027_223658.jpg



こちらに 参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2013-09-16 22:42 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah