塩糀スイーツ♪ キャラメル バナナカップケーキ



昨日に引き続き、塩糀スイーツです。これは、うちのオットと子供達が好きな
バナナ カップケーキに塩糀を使ってみました^^ 塩糀を使うと、上手く甘味が
引き出され、特にキャラメルソースが すご~~~く美味しかったです!!

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~12個分~

*バナナカップケーキ*
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
塩糀 大さじ1
バナナ(熟れたもの) 3本

*塩糀キャラメルソース*
水 70cc
砂糖 70g
生クリーム 150cc
塩糀 大さじ1
バター 30g

*塩糀キャラメル フロスティング*
クリームチーズ 120g
バター 25g
粉砂糖100g
塩糀キャラメルソース 大さじ2

1. まず、バナナカップケーキを作ります。オーブンを180度に余熱開始。
ボールにバターと砂糖をいれ、泡だて器で混ぜる。
2. 卵を1個ずつ加え、良く混ぜる。
3. フォークで潰したバナナと塩糀を入れ、更に混ぜる。
4. 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラでさっくり
混ぜる。マフィンケースに入れ、180度で約25分焼成。
5. 焼いている間に塩糀キャラメルソース作り。鍋に水と砂糖を入れ、
約7~10分煮詰める。
6. 茶色に煮詰まったら、生クリームを入れて、更に5分程煮詰める。
火を止めてバターを加えて混ぜ、ケースに移し冷やす。
7. フロスティング作り。クリームチーズとバターをホイップし、粉砂糖
を入れて更にホイップし、冷たくした6.を加えてよく混ぜる。
8. 4.のカップケーキが焼成出来たら、ラックに移して冷ます。7.を
搾り出し袋に移し、デコレーションする。

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上から6.の塩糀キャラメルソースを小さじ1/2ずつかけて、出来上がり~~♪

*ポイント*
* カップケーキは、竹串をさして何もついてこなければ 焼き上がり。
* 塩糀キャラメルソースは、冷蔵庫で保存可能。
* 8デコレーションは、ケーキが完全に冷めてからします。

塩スイーツとして、塩糀を使ってみていい感じに出来ました☆
パンにも使いたかったので、塩糀キャラメルソースは多めに作っています。

最近はオーディションを通し、 色んな食材やお料理法を改めて学び
家族のためのおやつや お料理も何とか作る事が出来ています^^

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by hannoah | 2013-10-08 10:30 | Sweets

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by hannoah