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「ストウブ公式ファンブック」が
出版されました。

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方々と一緒に、少し掲載して頂いています。是非、ご覧下さい☆

ストウブ公式ファンブック

タベラッテさんのデジタルブック
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鶏カツ SUSHI** Chicken Katsu SUSHI




参加しているタベラッテさんで、こんぶ茶を使った 新日本定番メニュー開発
というオーディションが開催されています。いくつかレシピを投稿したので
ブログの方にも記録として残しておきたいと思います。

秋葉原に世界中から集う外国人に”これぞニッポン”と言わしめるような
「こんぶ茶」を使ったレシピということで、私が一番最初に思いついたのが
SUSHIでした^^カナディアンに、ヘルシー食材として人気の高い、鶏胸肉
を使用。海苔の見た目が苦手な方も多いので、裏巻きも一緒に作ります。


~6本分~

◎ 炊いたご飯 3合
◎ 寿司酢 大さじ6
◎ こんぶ茶 小さじ1.5

鶏胸肉400g
※ こんぶ茶 小さじ2
※ 小麦粉、パン粉 適量
※ 卵 1個

海苔(巻き寿司用) 6枚
サラダ菜 6枚
パプリカ(赤) 3/4個
ソース、マヨネーズ 適量
胡麻 少々

1. 鶏胸肉の両面に こんぶ茶をまんべんなくまぶす。小麦粉⇒卵⇒パン粉
の順につけて、油でカラリと揚げる。
2. 炊いたご飯に寿司酢と昆布茶を入れ、艶を出すように混ぜておく。
3. 1.の鶏カツを縦に切り、パプリカも縦長にカット、サラダ菜は洗って
水気をきっておく。
4. 裏巻きのご紹介。ご飯を海苔に伸ばす。手前が少し出るように。
5. 手前が上に来るように引っくり返し、具をのせ ソースとマヨネーズを搾り出す。
巻き寿司の要領で手前から巻く。
6. 裏巻きの方には、胡麻をまぶす。約10等分に切る。端っこは飾りに使います。


こんぶ茶を 酢飯と鶏カツに使い、いい感じで旨みが出ました♪
私、この寿司は結構よく作るのですが カナディアンやうちのオットを含め、
他国の方にも結構人気です。豚肉を使うと、宗教上食べれない方もおられ
る為、鶏肉 そしてヘルシーとして人気の鶏胸肉を使うのが私のこだわりかな。


予めソース&マヨネーズの味がついているので、このままいただきます。
どちらも同じ味ですが^^、海苔の苦手な方には 裏巻きが人気です♪



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by hannoah | 2013-10-17 06:38 | Cooking | Comments(14)
Commented by のりえ at 2013-10-17 09:37 x
おはようございます。
美味しそうなのはもちろん、なんて美しい巻きずしなんでしょ!
酢飯に昆布茶、絶対に合うに決まってる~~~
私も時々巻きずしをつくるので、是非今度は昆布茶も使ってみたいです!

カナダから戻りました!
もうほんとうに素敵な国で、とても楽しく過ごすことができました。
ローレンシャンの紅葉には間に合わなかったんですが
ケベックでは、素晴らしい紅葉を見ることができましたよ!

少しの間旅行記になりますが、またよろしくお願いします。
p.s.時差ボケが凄いです。昨日、睡眠をとったのは13時~18時。
完璧カナダタイムです(笑)。
Commented by winwinfoods at 2013-10-17 10:10
のっちん、こういうの私も大好きです(^_-)-☆
ご飯ものとこんぶ茶は、合うだろうな~。ご飯にだけではなく鶏胸肉にも使われてるってスゴイアイディア~☆
確かに豚肉を食べれない方もいらっしゃいますものね。
いつものっちんの愛情や気遣いに心癒されます!! 凸

海苔巻きの巻き、私ものっちんのように綺麗に巻けるようになりたいな~(^^♪
Commented by hannoah at 2013-10-17 11:13
のりえさん。お帰りなさい~!!
カナダ旅行、とても堪能されたようで 私もすごく嬉しく思います。
ローレンシャンの紅葉、もう終っていたのかな。今年は少し
早かったのかな~。でもでも、カナダの紅葉って 日本とは
また違うので、ケベックで見る事が出来たと聞いて嬉しく思います!!

時差ぼけ、少しずつ治ると思いますよ~^^頑張って昼間起きる
様にすると、結構 いけます。 帰国後早速のコメント、有難うございました。

うりぼうさん。ご飯とこんぶ茶、合います!! まずは、これを紹介した
のですが、もう一個 よく作るお寿司もあるので また見て下さい^^
カナディアン、ほんとにお肉というと 鶏胸肉が好き!って言う人が
多いのも事実。これだと、万人受けします~。
巻きは、手前からしっかりめに巻いていくと いいです~~^^
Commented by manngo at 2013-10-17 11:17 x
のっち~~~~ん!!

またまた 貴女のアイデアには毎回驚かされます。
鶏肉に昆布茶ですか@@@
昆布茶の使い方も色々あるけど こんな使い方初めてだわ。
こういうお寿司はカナダの方にも喜ばれそうね。
エビフライトンカツを巻くのはよくあるけど
チキンカツ巻きは少ないよね。
ヘルシーで美味しそうだし 裏巻きもいいね~~
どちらもあると 見栄えもして素敵だわ。
Commented by petitbleu at 2013-10-17 11:29
こんにちは~

うわあ~~~~美味しそう!これは間違いなく、うちの子供たちの
ツボ!ヘルシーだしやってみたいです♪

洋風のエッセンスが入っているところがまた素晴らしい演出~
またまたオーデション総なめかな^^
私はコンテスやオーデションはどうも苦手で気合が入りません・・
頑張らなきゃな^^;

もちろん応援です~☆
Commented by shirokumapan at 2013-10-17 13:46
こんにちは~
この海苔巻なら お弁当とかにも持って行けるし
誰でも好きそうだし いいですよね☆
というものの・・・・お弁当の朝からこれは
なかなか難易度高い・・・・・
ちゃんと何度も作って 上手になってからお弁当ですよね。
こんなにきれいに巻きたい~
ごはんを入れすぎちゃうんですよねぇ
わかっているのに ついつい・・・・です(笑)
Commented by manhattancafeh at 2013-10-17 14:24
おすしに昆布茶を使ったレシピなんて、すっごく想像もつかなかった~!
おいしそう。
それに中身がすっごく勉強になる。揚げることでよりおいしくなるね~。
私、おすし巻くのが上手じゃないから、ついつい持ち寄りは避けちゃうんだけど、これからは練習も兼ねて作るね~!
そうだ、今度みんなの前でやってみようかな!
オーディションのお題もこちらに住むものにとっては、有利かも?なのに、私はぜんぜん参加してない~~!!
Commented by ストロベリーアンドラズベリー at 2013-10-17 18:37 x
こんにちわ♪。
チキンカツの巻き寿司、昆布茶テイストで美味しそうですね。
私もパスタや炒めもの、カレーに昆布茶使いますよ。
タベラッテの昆布茶レシピコンテスト頑張って下さい。ぽち応援します。
Commented by rui-studio at 2013-10-17 18:50
ん、もう!おいしそう!
やってみまーす!
Commented by よーちんママ at 2013-10-17 22:48 x
こんにちは!
味ももちろんのこと、巻き方も盛りつけ方も素晴らしくて
ほんとにすてきなお寿司だなぁとうっとり見ちゃいます。
昆布茶の使い方もなるほど〜と目からウロコ。
鶏肉にまぶしてカツを作るなんてすごいアイディア〜。
巻き寿司はうまく巻けないかもしれませんが
カツは試してみたいなぁと思います(^o^)
Commented by hannoah at 2013-10-17 23:00
manngoさん。私の仕事場でも、お肉は何が好きと聞くと 特に
女性はチキン胸肉とこたえる人が圧倒的に多いです~。
こんぶ茶をあらかじめチキンにすりこんでいるので、このまま食べて
も美味しんですよ~^^裏巻きと一緒に盛り付けるだけで、華やかに
なります♪

mesonさん。このお寿司、うちの子供達もオットも大好きです♪
ほんもののお寿司って中々普段食べる機会がないのもあって、
こうした創作的な寿司の方が食べ易いのかな~。オーディ、
頑張って投稿するものの、後から似た様なレシピを投稿されたり
すると、正直気が滅入っています^^; でもお料理は好き!なので、
出来る範囲でオーディは参加していきたいと思っていま~す。
応援も、いつも有難うございます!!
Commented by hannoah at 2013-10-17 23:02


せんせ~。うちの家族も、これは結構ランチに持って行って
います。パンと同じく手で食べれるというのも、こちらカナダの
ランチ時間には結構重要です^^材料だけ晩のうちに揃えておくと、
朝はかなり楽に巻けます~。

マンハッタンさん。今回のオーディ、結構海外在住者の方の参加が
多いよ~!! まだ〆切りまで時間があるので、是非参加してみて。
カツに予め味がついているので、これそのまま食べても美味しいの^^
巻きは、手前から強めに巻いていってるよ~。練習頑張って☆

ストロベリーアンドラズベリーさん。こんぶ茶、色々と使えますよね。
今回は、外国人にこれぞ日本の味と思っていただけるレシピを
とのことだったので、まずはお寿司にしました。コメント、有難う
ございます!!

るいさん。美味しんですよ~^^おかずが中に入っている感じ
なので、これだけでも結構満足感大でーす♪

よーちんママさん。カツに予めこんぶ茶をすりこんでいるので、
このまま食べても味がついています~。今回は、ソースとマヨ
ネーズを足すので控え目になっています。オットも子供達も
このお寿司は大好きで ランチにもよく持って行っていま~す。
Commented by unichan2005 at 2013-10-18 02:16
こっちはトリ胸肉、高いですよね。初めて値段を見たとき、衝撃でした。
こっちのおすしも、びっくりしました。もう何を見ても驚きません(笑)
お作りになられたおすし、とても美味しそうです。コース料理のアミューズや前菜なんかに出てきたら、めっちゃ嬉しいと思います。
昆布はうまみ成分の宝庫だから、おいしくなりますよね。今の職場に以前、日本人のシェフがいたのですが、フレンチの隠し味にも昆布を使われていましたよ。
Commented by hannoah at 2013-10-18 07:24
unichanさん。高い、高いですよね~!! へたしたら、牛より高いとき
もあるくらい。そして部位の中では一番高いし。。。でも、職場の
同僚みな口を揃えて 胸肉が一番好き!という方が多いのも
事実です~^^ フレンチの隠し味に昆布、なるほど~。
身近で拝見するととても勉強になりますね。羨ましいです~!!!
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