自家製パン、簡単料理で作るお家カフェ☆ Japanese food blogger living on the beautiful West Coast of Canada.
by hannoah
☆参加しています☆

沢山のブログの中から、訪問していただき 有難うございます。
こちらに参加しています♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

cotta プレミアムメンバー

we ♡ staub に参加中♪



メンバーによるstaub鍋を使った
料理の提案をPinterest に少し
ずつ大切に集めています。
staubファンにはたまらない、
素敵なページになっています
のでバナーをクリックいただ
きぜひ、ご覧くださいね。

pinterest.com/wlsfavorite

宝島社から、2月12日に
「ストウブ公式ファンブック」が
出版されました。

参加している サークル、
We Love Staub のメンバーの
方々と一緒に、少し掲載して頂いています。是非、ご覧下さい☆

ストウブ公式ファンブック

タベラッテさんのデジタルブック
「韓国家庭料理で美味しい笑顔、
おもてなし☆」



ブログパーツ
カテゴリ
Cooking
Bread(saf)
Bread(natural yeast)
Sweets
staub
Cafe style plate
School Lunch
Others
Prize
最新の記事
レモンチキンパスタスープと、..
at 2014-10-29 11:00
ハロウィン☆ パンプキン ミ..
at 2014-10-22 11:00
Loftさんとコラボ☆ 秋の..
at 2014-10-16 12:00
自家製 Naanと カレーの..
at 2014-10-14 11:20
クリーミー♪ トマトパスタカ..
at 2014-10-10 14:01
最新のコメント
せんせ~、おはようござい..
by hannoah at 00:51
鍵コメ様。 調べて..
by hannoah at 00:45
るいさん、おはようござい..
by hannoah at 00:45
姫さん、おはようございま..
by hannoah at 00:43
こんにちは。 久しぶり..
by shirokumapan at 17:39
最新のトラックバック
グルグルかぼちゃパン
from KICHI,KITCHEN 2
バレンタインweek第四..
from twinkle star~パ..
ワンプレートごはんたち(..
from Dotabata Happy..
春の食材ワンプレート〜ワ..
from 〜Little Happy〜
筍でパンワンプレート ワ..
from My Happy Time
以前の記事
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
画像一覧
記事ランキング
XML | ATOM

skin by excite


漬けサーモンで♪ 押し寿司



こんぶ茶レシピ、これで最後になります。こんぶ茶でサーモンを漬けにし、
酢飯も こんぶ茶で旨みアップ。カナディアンにも大人気のサーモンの押し寿司です♪


この押し寿司の型は、manngoさんから ずっと前にいただいたもの。
何度も使っているのですが、レシピ用に写真を撮っていなかったので
今回 初めてブログに登場です!! manngoさん、この型 とっても重宝
していて、大切に使わせていただいています(^^) 有難うございました。


~4人分~

炊いたご飯 2合
※ 寿司酢 大さじ4
※ こんぶ茶 小さじ1
※ 胡麻 大さじ1

サーモン(刺身用) 150g
◎ こんぶ茶 小さじ1
◎ オリーブオイル 大さじ1

きゅうり 1/3本

1. ジップロックに、刺身用サーモンの両面に、◎のこんぶ茶をまぶし
オリーブオイルを加えてよくもみこむ。
2. 炊いたご飯に、※の調味量を入れて ご飯に艶が出るようにさっくり混ぜる。
3. きゅうりと1.のサーモンをスライスし、横幅を寿司型に合わせて切りそろえる。
4. 型にラップをしき、3.のきゅうりとサーモンを交互に並べる。
5. 2.のご飯を敷き詰め、ラップをかぶせて 上から押す。
6. 少し落ち着かせてから、ラップの上から切り分ける。


こんぶ茶をサーモンにまぶして、旨みを閉じ込めるためにオリーブオイルで
コーティングしてみました^^ これも、カナディアンからよくリクエスト
される寿司のひとつ!この辺りでは、魚ではサーモンがダントツ人気かな。


金曜から風邪を引いてしまったようで、体調がすぐれないので コメント欄を
閉じてのアップが続いています。また、回復したら 元気いっぱいに皆様の所にも
遊びに行かせていただきますので、宜しくお願いします。

こちらに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
有難うございます☆

■  [PR]
by hannoah | 2013-10-22 01:49 | Cooking
<< 米粉でサクサク!パンプキン パイ こんぶ茶で☆ ジャパニーズから揚げ >>