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米粉でサクサク!パンプキン パイ



もうすぐハロウイン!と言う事で、パンプキンパイ。今年のパイ生地は
米粉を使ってサクサクに仕上げています。先日の塩糀スイートポテトパイ
のタルト生地と同じ。パイ生地は毎年色んなバージョンを作っているのですが
この米粉タルト、フィリングとの相性も抜群で美味しい(^^)


~10X24㌢型~

*パイ生地*
米粉 150g
バター 60g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
シナモン 小さじ1
卵 1個

*フィリング*
かぼちゃ 250g
生クリーム 100cc
卵 1個
砂糖 30g
はちみつ 10g
シナモン 小さじ1/2

*トッピング*
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々

1. パイ生地の材料を、FPに入れ 30秒くらい攪拌します。生地が
まとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
2. フィリングを作ります。かぼちゃは種と皮を取り、火が通り易い
ように切って、3分レンジにかけます。FPに茹でたかぼちゃと、
他の材料を全て入れて、滑らかになるまで攪拌します。
3. 200℃にオーブンを予熱開始。1.の休ませたパイ生地を伸ばし
パイ皿にしきます。フォークでピケをして、200度で約10分焼成。
4. 3.の焼いたパイ生地に2.のフィリングを詰めて、オーブンに戻し
約30分焼きます。焼きあがったら、パイ皿からとし出し 冷ます。
5. パイが冷めたら、生クリームでデコレーションする。


米粉をつけたかぼちゃを少量の油で揚げ、甘辛に煮たものをトッピングしています。

このパイの生地もフィリングもフードプロセッサーで簡単に作ります!


こちらカナダのマーケットでも、沢山のパンプキンが出回っていて
いよいよハロウインが近づいてきたな~と感じます^^




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by hannoah | 2013-10-23 08:56 | Sweets | Trackback
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自家製パン、簡単料理で作るお家カフェ☆ Japanese food blogger living on the beautiful West Coast of Canada.


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