Baba Ghanous*茄子のペースト


茄子の美味しさを丸ごとディップにする、Baba Ghanoush。
とってもクリーミーで、リッチな味なので カナダの
マーケットでも大人気のディップ、これからの
パーティシーズンに大活躍☆
a0265027_00553202.jpg
~4~5人分~

茄子(カナダの特大サイズ) 1本
練り胡麻 大さじ2
レモン汁 1/2個分
にんにく 2かけら
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4
※ オリーブオイル、ピンクペッパー 適量

1. 茄子はカナダの特大サイズ。24㌢ストウブBraiser程の大きさです。
2. 茄子を1㌢幅に切り、ストウブに並べて蓋をして、中火で蒸し焼き。(油はひきません)
3. 時々引っくり返し、10分程蒸し焼きにする。
4. FPに、3.と練り胡麻~ブラックペッパーまでを入れ、攪拌する。
a0265027_00554573.jpg
器に盛り付けて、オリーブオイルを回して ピンクペッパーを飾る。
野菜スティックやクラッカー、ピタパンを添えて出します。
a0265027_00552580.jpg

プレッツエルも美味しいんですよ~♪ 食べようとしているのはMちゃん(^^)

茄子を蒸して⇒ フードプロセッサーで攪拌するだけ。
ストウブで茄子を蒸すと、油も要らず 美味しさ丸ごと蒸せるんです~!!
a0265027_00553848.jpg

練り胡麻とレモン汁が、クミンパウダーが味の決めてなので
お茄子の大きさによって 分量を加減します。


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2013-11-19 01:04 | staub

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah