ストウブで、バジルトマトのリースパン☆



クリスマスカウントダウンも、もう一桁台ですね。カナダはお正月
より、クリスマスが 家族や親戚が集まって過ごす大切なホリデー。

皆さんは、クリスマスやお正月の準備はそろそろ始められていますか?

来週はクリスマスと言う事で、ストウブを使って リース風のパンを焼きました!!

ストウブサークルのTB記事です☆
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~ストウブ22センチ ラウンド~

All purpose (準強力粉) 300g
砂糖、オリーブオイル 各 15g
塩 5g
トマト水煮 150g
水 50g
バジル(乾燥) 小さじ1
サフ(イースト) 小さじ1

*フィリング*
トマトペースト 大さじ2
バジルペスト 大さじ2
プロシュートやハム(好みで) 3枚
オリーブ 10個

1. All Porpose(準強力粉)~サフ(イースト)までをHBに入れて、
1次発酵まで済ます。
2. 1次発酵の終えた生地を、40X30㌢に伸ばす。
フィリングのペーストを塗り、細かくカットした具を散らす。
3. 2.を縦2等分にし、2つを巻きつけて、型に入れ 27℃で約40分の
2次発酵。(今回はストウブ22㌢使用)
4. 2次発酵の終えた3.を、180度で約30分焼成。
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型は、24センチまで対応可。今回は、24センチを他のお料理に
使っていたので、22センチで作りました。

フィリングは、ツナやチキン、パプリカやレッドオニオンなど 好みのもので^^
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ストウブの伝導率効果で、ふんわ~~~り!そしてとっても
美味しいパンが出来ます☆ で、食べ過ぎちゃうんですよね(^^;;

Braiserやニダベイユの高さの低いストウブで焼くと、生地もそこまで
しか伸びないので、これより少し高さの無いパンになるように感じます。
(ラウンドとBraiserで、同量のちぎりパンを色々と焼いて 感じました^^)
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有難うございます☆

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by hannoah | 2013-12-18 02:35 | staub

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


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