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クリーミー☆ カリフラワーグラタン



カリフラワーの美味しい季節☆ カナダのカリフラワーは、
とってもとっても大きいんです~。そしては カナディアンもカリフラワー
好きな人が多いように感じます。生でボリボリ食べたり(ディップに
つけて)、ローストしたものや(これ、とても人気!)、煮込み料理に
グラタン。今日は、クリーミーなグラタンをストウブで作ってみました♪

お肉料理やお魚料理の付け合わせに、ぴったりなサイドディッシュ。
調理~焼きまでストウブで仕上げます♪

ストウブサークルのTB記事になります☆
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~22㌢ ストウブBraiser~

カリフラワー(カナダサイズ) 3/4房
玉葱 1個
にんにく 2かけら
オリーブオイル 大さじ1
◎ 小麦粉 大さじ2
◎ セージ(乾燥) 小さじ1
◎ ナツメグ 小さじ1/2
◎ 塩 小さじ1
◎ 胡椒 少々
◎ 牛乳 1.5カップ
モッツアレラチーズ 100g
パルメザンチーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2

1. ストウブにオイルを熱し、玉葱のみじん切りを入れて炒める。
2. 小さく捌いたカリフラワーを入れて、蓋をして弱火で約10分蒸し焼き。
途中何度か混ぜ、オーブンを200度に余熱開始。
3. カリフラワーが、くたっとなったら、◎の調味量を入れ 2~3分煮込む。
チーズをのせ、パン粉をふり200度で25分焼成。
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ソースにクリームチーズやベーコンを入れると、コクが出て これも
また美味しい!カリフラワー1房全てストウブに入らなかったので、
中途半端に 3/4ほど使っています(^^;; セージは、生があれば是非。

ストウブで焼きあげると、熱々が持続するのも嬉しい(^^)
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by hannoah | 2013-12-19 00:13 | staub

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