「ほっ」と。キャンペーン

refried bean dip☆で、前菜ワンプレート 【ワンプレート研究会】



もうすぐクリスマスなのに、全然クリスマスらしくないワンプレートになり
ました・・・が、このディップは、女子会やパーティで出すと、結構人気があります!
この前 女子会で出てきて、これ 凄くおいしかったので作ってみました☆
a0265027_06651.jpg

今日は、ワンプレート研究会の開催日です♪
会場は、 ~Little Happy~のLittle Happy さん
Dotabata Happy Daysのバロンママ さん です。
a0265027_062495.jpg

ワンプレートなので、今回はミニストウブに入れて作っていますが、
大勢集まる時は、大きなストウブで作ったり 耐熱容器で作るのがおススメ。
a0265027_063969.jpg

ナチョチップスや、クラッカー、パンをディップしていただきます。
この日はちょうどパンを焼いたので、手前のバゲを縦割りにし、カリッと
焼いて 添えました♪
a0265027_065058.jpg

チーズがうまくとろ~んってならなかったけど、こんな感じで^^
a0265027_065954.jpg

~6~8人分

refried beans 1缶
Black beans 1缶
玉葱 1個
にんにく 1かけら
クミンパウダー 小さじ1
塩 少々
チーズ(チェダー) 100g
パルメザンチーズ 適量
青葱 少々

1. フライパンに少量の油を熱し、みじん切りにした玉葱、にんにく、クミンをじっくり炒める。
2. refried beansと、Black beansを軽く洗ったものを入れて炒め、塩で味を調える。
3. 耐熱容器に移し、チーズをのせて 200度で約15分焼成。
4. 青葱の小口切りをトッピングして、出来上がり。
a0265027_071171.jpg

熱々が美味しいので、食べる前に焼成します。お肉なしなので
ベジタリアン対応。でも、結構 満足感あります!!
a0265027_071955.jpg

あとは、お野菜とフルーツを添えて 何となく前菜風のワンプレートに^^
a0265027_072867.jpg

こちらは、イングリッシュマフィンを焼いた日のワンプレート。
メインは、サーモンのアイオリソース添えかな^^
a0265027_0284032.jpg

* サーモンのアイオリソース (イングリッシュマフィン)
* マンゴーとぶどう (イングリッシュマフィンに、甘くしたクリチのせ)
* サラダ
* 塩糀漬け 手羽
* ポテトグラタン
a0265027_0285963.jpg

ワンプレート研究会が、今月をもって終了します。毎月、皆さんの素敵な
ワンプレートを拝見させていただき、ワンプレートの盛り付けやお料理を勉強する
ことが出来ました。Little Happyさん、バロンママさん 長い間 お疲れ様でした☆


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2013-12-20 00:40 | my one plate

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah