北欧食器が当たるかも!Xmas料理特集!

自家製パン、簡単料理で作るお家カフェ☆ Japanese food blogger living on the beautiful West Coast of Canada.
by hannoah
☆参加しています☆

沢山のブログの中から、訪問していただき 有難うございます。
こちらに参加しています♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

cotta プレミアムメンバー

we ♡ staub に参加中♪



メンバーによるstaub鍋を使った
料理の提案をPinterest に少し
ずつ大切に集めています。
staubファンにはたまらない、
素敵なページになっています
のでバナーをクリックいただ
きぜひ、ご覧くださいね。

pinterest.com/wlsfavorite

宝島社から、2月12日に
「ストウブ公式ファンブック」が
出版されました。

参加している サークル、
We Love Staub のメンバーの
方々と一緒に、少し掲載して頂いています。是非、ご覧下さい☆

ストウブ公式ファンブック

タベラッテさんのデジタルブック
「韓国家庭料理で美味しい笑顔、
おもてなし☆」



ブログパーツ
カテゴリ
Cooking
Bread(saf)
Bread(natural yeast)
Sweets
staub
Cafe style plate
School Lunch
Others
Prize
最新の記事
イタリアン風 チキンと野菜の..
at 2014-12-17 06:43
ロールケーキタワー☆
at 2014-12-15 12:07
蟹の身たっぷり♪ マカロニ&..
at 2014-12-11 06:50
スイーツじゃないよ~^^X&..
at 2014-12-08 07:55
放送、掲載していただきました♪
at 2014-12-05 05:25
最新のコメント
のりえさん、おはようござ..
by hannoah at 01:11
せんせ~、おはようござい..
by hannoah at 01:08
まんごさん、おはようござ..
by hannoah at 01:02
こんばんは。 クリスマ..
by のりえ at 21:51
hannoahさん ク..
by ryuji_s1 at 09:02
最新のトラックバック
グルグルかぼちゃパン
from KICHI,KITCHEN 2
バレンタインweek第四..
from twinkle star~パ..
ワンプレートごはんたち(..
from Dotabata Happy..
春の食材ワンプレート〜ワ..
from 〜Little Happy〜
筍でパンワンプレート ワ..
from My Happy Time
以前の記事
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
画像一覧
記事ランキング
XML | ATOM

skin by excite


Snow Flake Basil & Tomato Bread☆



私のネームカードになっている(⇒) クリスマス Snow Bread。
今年2013年バージョンとして、マイブームの バジル&トマト生地で焼成。

ストウブサークルのTB記事になります☆

2次発酵の終えた生地に、小麦粉とバターで 雪の結晶を描きます。

いつもの生地なのですが、自身のためにも覚書。

~24㌢ ストウブラウンド 又は Braiser~

強力粉 300g
砂糖 15g
オリーブオイル 15g
トマトの水煮 150g
水 50g
バジル(乾燥) 小さじ1
イースト 小さじ1

【雪の結晶】
● 粉(ALL PURPOSE) 20g
● バター OR マーガリン 40g

1. HBに、強力粉~イーストまでを入れて1次発酵までお任せ。
もしくは、生地を捏ねて、ボールに移し生地が2倍になるまで発酵。
2. 1.の生地を16分割にして丸め、24㌢型にシートをしいて並べる。
今回は、24㌢ ラウンド ストウブ使用。
3. 約27℃で40分の2次発酵。オーブンを180度に余熱開始。
●のバターと粉を混ぜ、ジップロックに入れて、雪の結晶を描く。


180度で約25~30分焼成。※焼成時間と温度は、家庭で調整します。

焼き上がったら、ラックに取り出し 粗熱を取ります。
もうすぐクリスマスなので、今日はクリスマス仕様に^^

ストウブで焼成すると、びっくりするくらい ふわふわ~~♪
そのまま食べたり、スープのサイドや サンドイッチに大活躍なちぎりパン☆

今朝起きると、雪が降っているよ~とオット。今日は娘のスケート
の朝練の日なので、朝5時半には家を出ないといけなくて。オットと娘は
先にリンクに向かったのですが、コーチから電話で 今日は皆誰も来ないから
キャンセルにしようかと・・・。でもうちは、一番リンクから遠いので 既に
出発しましたよーと。 結局、リンクが開かなかったので(担当者が来なかった^^;)
朝練は中止。友達から、今日は休校だよ~と電話があり、その後 学校からも電話。

1日早い冬休みの突入となりました。フィンランドでは冬の間 沢山の雪があった
ので、子供達は冬になると雪が恋しくて。この雪に 朝から大はしゃぎ!午前中3時間、
午後2時間 ずっとずーーーっと庭で雪と戯れていました^^; 今日は、私の仕事もオフで
ほんとに良かった!! この町、雪に慣れていないので 道路事情が悪く、私 今日は一歩も
外に出なかったな。子供達が 外で遊んでいる間、久しぶりに 雪の結晶のパン焼きました♪

外で遊んで冷えた身体には、ホットココア!うちの子供達、雪遊び=
ホットココアだと思っているので~^^ マシュマロにキャンディーケーン添え♪
身体を暖めて、また外遊びな一日。視界も明るくなるので。雨より、やっぱり
雪いいな~と思った1日でした。

皆様もよい週末を☆

こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

■  [PR]
by hannoah | 2013-12-21 11:26 | Bread(saf) | Comments(12)
Commented by petitbleu at 2013-12-21 21:11
可愛い!

いつみても、このちぎりパンはhannoahさんのシンボル♪
とっても素敵です~
このままカレンダーにしてもいいくらいのお写真ですね^^

雪遊びを楽しむお子さんたち、なんだかほのぼのとする光景。
美味しいホットココアで温まって、楽しい一日でしたね!

こちらもとても寒いですが雪は振らないでほしいです~

もちろん応援☆
Commented by Room230 at 2013-12-22 00:28
うおおおおおおっ、のっちんのコレ
そうそう、今年こそ作らねば!!!
ひと仕事終わったし、これから仕込みます!
Commented by hannoah at 2013-12-22 00:53
mesonさん。雪の降った日には、特にこのパンが焼きたくなる
のかも~。確か、去年もそうだったはず^^
久しぶりの雪に、子供達 1日外で遊んで びしょびしょになって
いましたー!ただ、雪に慣れていない町なので 道路事情がマヒ
して大変な1日でした^^; いつも有難うございます♡

フィーユさん。私のコレ(笑)
久しぶりに雪も降ったので、焼いてみましたよ~^^
マイブームのトマト生地、ほんとに美味しいのでおススメでーす♪
Commented by Room230 at 2013-12-22 04:40
のっちん、今、焼き上がったんだけどね、雪の結晶を簡易的に仕上げた為、イソギンチャクみたいになったよ(笑)
でも、トマトとバジルの美味しそうないい香りだー!!
Commented by happytownnn at 2013-12-22 16:38
こんにちは*トマトのいい香りがしてきそう♪
ふんわり感も伝わります。
食事にいいですね♪
素敵なクリスマスをお過ごしください^0^
Commented by masakohime at 2013-12-23 10:40 x
hannoahさん、こんにちは。
ちぎりパン一つずつに丁寧に書かれた、雪の結晶。今年は綺麗なリボンで飾って、素敵なプレゼントのようです☆
雪が降ったのですね。昔は雪が降るとスキーができると喜んでいたのに…いまは「コタツで丸くなり~♪」全く寒さに弱くなりました。
1日早い冬休みに入り、明日はイヴ。どんなお料理を作るのかしら?
私はまだまだ、未定で!ブログを回りながら探しています~^0^
☆☆☆素敵なクリスマスをお過ごしください☆☆☆
Commented by manngo at 2013-12-23 21:52 x
こんばんは~~

のっちん これやっぱり素晴らしいわ~~!!
FBで見たとき 去年も見てたのに
「わ~~~すご~~い!」って思ったよ。
みなさん同じだと思う。
フィーユちん 焼いたんだね。
やっぱりデコが難しそう。
ちぎりパンの大きさも揃っていて ちゃんと分量を量るのね?

美味しそうで これ 絶対に真似するわ。
Commented by のりえ at 2013-12-23 22:14 x
こんにちは。
こちらに伺ってネームカードに写るパンのお写真を拝見した時
この方は只者ではない!と確信したのを今でも覚えています(笑)。

今回のクリスマス仕様もとっても素敵です。
こうして食べやすいようにちぎりパンにするって
本当に素敵にアイディアですよね。
雪の結晶もすっごく可愛らしいです。
簡単に書かれていますが、きっと私がやったら
めちゃくちゃ不格好になっちゃうんだろうな~~~~

明日はイブ、そしていよいよ明後日はクリスマス!
hannoahさん、素敵なクリスマスをお過ごしください☆
Commented by manhattancafeh at 2013-12-24 03:27
雪か~!
うちの子もバッファローで冬は毎日雪が当たり前だったから、いまだに雪が恋しい~!て毎年いうけど、ここでは無理で・・・
みんな気軽に2時間で雪山だよ、って言うけど、そうなるとなかなか行かないものです・・・(笑)
この結晶パン、去年模様にチャレンジしたんだよ。
でもとても汚くて・・大失敗。こうしてみるとトマトバジルにとっても映えるね。オーナメントもこれまた色がぴったり!!
クリスマスまであと2日。忙しいけど頑張ろうね~!
Commented by goma at 2013-12-24 04:59 x
hannoahさん こんにちはヽ(б∪б*)

クリスマス。スノーブレッド!!
去年のと思わず見比べちゃいました^^
2013バージョンも素敵~o(>∀<o)
バジルとトマトの生地だなんて
さらにさらに美味しそうですね。

雪あそびの後の
マシュマロ入りココアあたたまりますね☆
マシュマロ入ると何だか嬉しくなりますよね。

ちなみにあま~いココアを飲みたい時に
スイスミスのリッチチョコを私は飲みますよん♪

そうそう…
ゆきだるまのケーキポップス
マネっ子させてくださいね!

PP_凸
Commented by hannoah at 2013-12-24 12:24
フィーユさん。FBで拝見しました!! すっごく素敵で、全然
イソギンチャクに見えないです。お食事系のパンなので、スープや
サンドイッチに美味しいんですよ~。フィーユさんの模様も、
冬景色を思います☆

happytownnnさん。食事のサイドとしてや、サンドイッチに!
焼き立てをほおばる瞬間、最高です^^ happytownnnさんも
素敵なクリスマスを☆

姫さん。雪が降りました!あれから3日経ち、今日は+8度と暖かく
て、すっかり溶けてしまいました^^;(ホワイトクリスマスには
ならなかったー) 姫さんも素敵なクリスマスを♪

manngoさん。デコ、この私でも出来るので 是非挑戦して
みたください~~!! 雪の結晶を思い浮かべながら搾り出すと
何とか形になります。1個1個の分量は、量ってないんですよ~^^;
いつも適当にカット← すみません~~(^^;;
Commented by hannoah at 2013-12-24 12:24
のりえさん。あはは~~^^只者!私、めっちゃ普通の人でーす♪
これ、私の中でお気に入りのストウブで焼成するパンのひとつ。
雪国に住んでいるので、やっぱり雪の結晶が大好き♡
のりえさんも、素敵なクリスマスを♪

マンハッタンさん。ここ西海岸は、なかなか降らないよね~~。
去年引越してきて、1回だけ降ったよ。多分・・・今冬もこれで
終わりのような気がする!雪国で育った子供達、やっぱり雪が
恋しいよね。クリスマスまで、もう2日だ@@ お互い、頑張ろうね☆

gomaさん。去年のは、プレーン生地で^^今年は、只今
マイブームのトマトバジル生地☆ お食事のサイドやサンドイッチに
おススメです♪
雪遊び後のココア、身体が芯まで温まる瞬間ですよね^^
ケーキポップ!楽しみにしています(^^) いつも有難う~♪
<< 女子会に☆ ストウブでリースパン refried bean di... >>