My レモン鍋♪


昨日は、新年のご挨拶が遅くなったにも関わらず 仲良くしていただいて
いる皆様からコメントをいただき、心から嬉しかったです☆

また、私の腰の事や娘の矯正の事も合わせて 心温まるコメントをいただき
日本から離れて暮らしているものの、皆さんの温かい気持ちが凄く嬉しかった。
コメントを下さった皆様、ほんとうに有難うございます!!!

今日は、仕事も休みだったので ゆっくりしよう~と 休みになる一昨日までは
思っていたのですが、これもまた上手く行かないもので~~^^;;
(ふと、元旦に仕事をしたツキが回ってきたのか!?なんて、思ってしまった
んですよ~。うちの親によく言われていたのですが、元旦から仕事をする
ものでは無い!!と← その年は、大変な思いをするとか 言っていたような…)

今日は、朝一でカイロプラくティックの予約が取れたので行ってきました!
首から、ボキボキと鳴らされ(首からの痛みもあるそうで、気づかなかったー)
少しマシになってきているので、もうひと踏ん張り。午後からは、一昨日に
オットの車から変な音が出だしたので、昨日 ディーラーに持っていった所、
ブレーキの部品交換。部品を取り寄せてもらい 今日午後からディーラー
で過ごしていました。その後は 子供達と私のインフルエンザの予防接種→
ピアノのレッスン。急に決まったスケジュール、無事に終り ほっとしています。

今日はお鍋にしようと決めていたので、年末に友人がFBでアップしていたレモン鍋に。
ここカナダのローカルで手に入る材料で作ってみましたよ~。具は、うちの子供達の
大好きなつくね入りです♪
a0265027_12183681.jpg

Mちゃんとは、火曜と週末だけ こうして一緒に晩御飯を食べれるので
食べ易い鍋にしようと思っていたのと、Mちゃんが無類のレモン好きなので
これは受けるだろうな~と思って作りました。案の定、レモンを見て大喜び^^

普段はつくねを入れると 少し脂っこく感じるのですが、レモンのお陰かな~
とってもさっぱりで もの凄く美味しいスープになりました☆

出汁はmanngoさんからいただいた茅乃舎の出汁パック使用。具は、白菜、
葱、韮、えのき、豆腐、つくね。ここに牡蠣が入るともっと美味しいんだろうな~。
(ここでは入手困難なので・・・。なので 私流な My レモン鍋に^^)

ストウブ24㌢ラウンド使用です。ストウブでお鍋をすると、熱々が持続するのも嬉しい(^^)
a0265027_12184821.jpg


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆




美味しく出来たので、私の覚え書きです♪
a0265027_12465946.jpg

~4-5人分~

*だし汁*
出汁 1L
醤油 60cc
みりん、酒各 30cc

*具*
白菜 1/4個
長ネギ 1本
韮 1束
えのき 1パック
豆腐 1/2丁

~つくね~
豚挽き肉 400g
韮(みじん切り) 1/4束
醤油大さじ 1.5
酒 大さじ1
塩胡椒 適量
生姜の摩り下ろし 小さじ1

*トッピング*
レモン 1個
大根の摩り下ろし 1/6本
※ レモン果汁 1/2個分

1. 野菜類を食べ易い大きさに切り、つくねの材料を別ボールで捏ねておく。
2. ストウブに出汁、醤油、みりん、酒を入れ、ひと煮たちさせ 野菜を入れる。
野菜に火が通ったらつくねを入れる。
3. ※のレモン果汁を入れ、トッピングのレモンスライスと大根おろしをのせ
さっと煮て出来上がり。

こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-01-08 12:50 | staub

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah