自家製パン、簡単料理で作るお家カフェ☆ Japanese food blogger living on the beautiful West Coast of Canada.
by hannoah
☆参加しています☆

沢山のブログの中から、訪問していただき 有難うございます。
こちらに参加しています♪



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

cotta プレミアムメンバー

we ♡ staub に参加中♪



メンバーによるstaub鍋を使った
料理の提案をPinterest に少し
ずつ大切に集めています。
staubファンにはたまらない、
素敵なページになっています
のでバナーをクリックいただ
きぜひ、ご覧くださいね。

pinterest.com/wlsfavorite

宝島社から、2月12日に
「ストウブ公式ファンブック」が
出版されました。

参加している サークル、
We Love Staub のメンバーの
方々と一緒に、少し掲載して頂いています。是非、ご覧下さい☆

ストウブ公式ファンブック

タベラッテさんのデジタルブック
「韓国家庭料理で美味しい笑顔、
おもてなし☆」



ブログパーツ
カテゴリ
Cooking
Bread(saf)
Bread(natural yeast)
Sweets
staub
Cafe style plate
School Lunch
Others
Prize
最新の記事
ハロウィン☆ パンプキン ミ..
at 2014-10-22 11:00
Loftさんとコラボ☆ 秋の..
at 2014-10-16 12:00
自家製 Naanと カレーの..
at 2014-10-14 11:20
クリーミー♪ トマトパスタカ..
at 2014-10-10 14:01
賞をいただきました♪ 「ゴー..
at 2014-10-10 14:00
最新のコメント
Mioさん、おはよう~^..
by hannoah at 21:33
hannoahさんこんに..
by Mio at 10:46
のりえさん、おはようござ..
by hannoah at 00:54
うりちゃん、おはようー(..
by hannoah at 00:53
あっちゃん、おはようー(..
by hannoah at 00:51
最新のトラックバック
グルグルかぼちゃパン
from KICHI,KITCHEN 2
バレンタインweek第四..
from twinkle star~パ..
ワンプレートごはんたち(..
from Dotabata Happy..
春の食材ワンプレート〜ワ..
from 〜Little Happy〜
筍でパンワンプレート ワ..
from My Happy Time
以前の記事
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
more...
お気に入りブログ
外部リンク
画像一覧
記事ランキング
XML | ATOM

skin by excite


My レモン鍋♪


昨日は、新年のご挨拶が遅くなったにも関わらず 仲良くしていただいて
いる皆様からコメントをいただき、心から嬉しかったです☆

また、私の腰の事や娘の矯正の事も合わせて 心温まるコメントをいただき
日本から離れて暮らしているものの、皆さんの温かい気持ちが凄く嬉しかった。
コメントを下さった皆様、ほんとうに有難うございます!!!

今日は、仕事も休みだったので ゆっくりしよう~と 休みになる一昨日までは
思っていたのですが、これもまた上手く行かないもので~~^^;;
(ふと、元旦に仕事をしたツキが回ってきたのか!?なんて、思ってしまった
んですよ~。うちの親によく言われていたのですが、元旦から仕事をする
ものでは無い!!と← その年は、大変な思いをするとか 言っていたような…)

今日は、朝一でカイロプラくティックの予約が取れたので行ってきました!
首から、ボキボキと鳴らされ(首からの痛みもあるそうで、気づかなかったー)
少しマシになってきているので、もうひと踏ん張り。午後からは、一昨日に
オットの車から変な音が出だしたので、昨日 ディーラーに持っていった所、
ブレーキの部品交換。部品を取り寄せてもらい 今日午後からディーラー
で過ごしていました。その後は 子供達と私のインフルエンザの予防接種→
ピアノのレッスン。急に決まったスケジュール、無事に終り ほっとしています。

今日はお鍋にしようと決めていたので、年末に友人がFBでアップしていたレモン鍋に。
ここカナダのローカルで手に入る材料で作ってみましたよ~。具は、うちの子供達の
大好きなつくね入りです♪

Mちゃんとは、火曜と週末だけ こうして一緒に晩御飯を食べれるので
食べ易い鍋にしようと思っていたのと、Mちゃんが無類のレモン好きなので
これは受けるだろうな~と思って作りました。案の定、レモンを見て大喜び^^

普段はつくねを入れると 少し脂っこく感じるのですが、レモンのお陰かな~
とってもさっぱりで もの凄く美味しいスープになりました☆

出汁はmanngoさんからいただいた茅乃舎の出汁パック使用。具は、白菜、
葱、韮、えのき、豆腐、つくね。ここに牡蠣が入るともっと美味しいんだろうな~。
(ここでは入手困難なので・・・。なので 私流な My レモン鍋に^^)

ストウブ24㌢ラウンド使用です。ストウブでお鍋をすると、熱々が持続するのも嬉しい(^^)


こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆


美味しく出来たので、私の覚え書きです♪

~4-5人分~

*だし汁*
出汁 1L
醤油 60cc
みりん、酒各 30cc

*具*
白菜 1/4個
長ネギ 1本
韮 1束
えのき 1パック
豆腐 1/2丁

~つくね~
豚挽き肉 400g
韮(みじん切り) 1/4束
醤油大さじ 1.5
酒 大さじ1
塩胡椒 適量
生姜の摩り下ろし 小さじ1

*トッピング*
レモン 1個
大根の摩り下ろし 1/6本
※ レモン果汁 1/2個分

1. 野菜類を食べ易い大きさに切り、つくねの材料を別ボールで捏ねておく。
2. ストウブに出汁、醤油、みりん、酒を入れ、ひと煮たちさせ 野菜を入れる。
野菜に火が通ったらつくねを入れる。
3. ※のレモン果汁を入れ、トッピングのレモンスライスと大根おろしをのせ
さっと煮て出来上がり。

こちらに参加しています。

  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

■  [PR]
by hannoah | 2014-01-08 12:50 | staub | Comments(11)
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-08 13:11 x
hannoahさん

レモン鍋
素敵なお鍋料理ですね
レモンの風味がたっぷりと
嬉しいレシピ
有り難うございます
Commented by よーちんママ at 2014-01-08 13:23 x
hannoahさん♪
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

このお鍋、レモンをのせてさっぱりとした
そしておしゃれなお鍋ですね〜。
お鍋ってワンパターンになりがちなので
これはいいなぁと思います。

腰の具合はいかがですか?
早く治るといいですね。

今年hannoahさんの素敵なブログを
楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いします(^o^)

Commented by manngo at 2014-01-08 15:45 x
のっちん こんにちは~~

車の故障って本当に困るよね。
大切な休日もあっという間に終わってしまったってことね。
また次の休日までゆっくり頑張ってね。

レモン鍋とは 初めて見たわ。
普通の寄せ鍋的なものにレモンをのせて さっぱりいただくのね。
これが柚とかでもいいな~と思いながら拝見してました。
確かに牡蠣が入ると一段と美味しくなりそうだね。
日本も週末は大寒波が訪れるらしいの。
やっぱり温かなお鍋がいいわ~~。

あっ リンク ありがとうね。
茅乃舎出汁 美味しいよね~~~
Commented at 2014-01-08 16:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petitbleu at 2014-01-08 23:03
こんばんは!

お洒落な鍋ですね~
レモンが入って、新感覚!どんなお味が想像しています。

牡蠣は大好きですが、アレルギーで食べれないんです・・・
(食べると必ず、酷いことになるので)
お鍋に入れるとよい出汁がでますよね~

娘さん、とてもお忙しそうですが、たまに囲む食卓にママの愛情が
タップリですね^^

もちろん応援です~☆
Commented by kotoyurin at 2014-01-08 23:48
のっちん、明けましておめでとうございます^^
私も以前はホテル勤めで大晦日も元旦も仕事でしたが・・・
毎年お気楽に過ごしてました(笑 ←やる気の無さの問題だろう。
腰痛も、少しずつよくなってるようで良かったです。腰、辛いもんね(泣
manngoさんも年始に体調崩されてたようですが、
年のはじめに苦しいことを済ませれな、後は楽しいことが待ってるのみ!! 今は無理せずお大事にしてくださいね^^

レモン鍋、噂では聞いたことがありますが。。。
美味しいの?って疑問でした。
美味しいんだ!?(〃ω〃)
うん、のっちんのレモン鍋、見るからに元気が出そうな気がします^^
試してみたいと思います^^

 
Commented by hannoah at 2014-01-09 01:25
ryuji_s1さん。最初は、レモンが酸っぱく苦くなるのでは?と思って
いたのですが、これがとてもさっぱりで美味しくいただけました!
コメント、有難うございます♪

よーちんママさん。明けましておめでとうございます!!
レモンのさっぱり感が、とても美味しかったです^^
今年もどうぞ宜しくお願いします☆

manngoさん。車、うちも無いと困るので ほんと大変ですよね><
しかも、ディーラーって何もする事ないし~~^^;
レモン鍋、私の最初 半信半疑でした。友人に苦くならないのか
聞きましたよ~。これ!思った以上にさっぱり感が好みで
すごく美味しかったです♪

鍵コメさま。有難うございます!!後ほど、伺わせていただきます☆
Commented by hannoah at 2014-01-09 01:25
mesonさん。最初この鍋を見た時、レモンの苦味が気になったの
ですが、友人曰く さっぱりと美味しい!ほんとにスープがさっぱりと
していて、とても美味しくいただきました♪ ビタミンやお野菜もたっぷり
いただける鍋なので、女子には嬉しいですよね^^

ことゆりちゃん。明けましておめでとうー(^^) 私もお気楽に過ごした
かったのに、この腰痛のお陰で とんだ年末年始になっちゃったー><
レモン鍋、私も 同じ質問を友人にしたよ~^^(レモン入れると
何か苦くなりそうじゃない!?) これがね~、めっちゃさっぱり感がよくて
美味しかったよ♪ 今年も宜しくね☆
Commented by masakohime at 2014-01-09 11:48 x
hannoahさん、今日2回目のコメント!
書くか少し考えたのですが、やっぱり一言残したくて!
レモン鍋、はじめて知りました。つくねと野菜、レモン味でさっぱりして、少し体調が悪くてもパクパク食べられそうです!この冬、必ず作りますね。お身体を大切に^0^
Commented by hannoah at 2014-01-09 12:43
姫さん。コメント、とても嬉しいです^^ 有難うございます☆
レモン鍋、私も友人に教えてもらって 初めての挑戦。古い友達
なので、これって 苦くならないの~とか、美味しいの~!?とか
失礼な質問ばかりしていましたよ~(苦笑)
さっぱりで美味しいから、おススメよ!と言われて、作ってみた
んです。これが、思った以上に 食べやすくて 特に豚肉を入れると
脂っこさが減る感じがします♪ 具は、牡蠣と豚肉を入れるのが
より美味しいそうです~^^
Commented by ストロベリーアンドラズベリー at 2014-01-09 18:22 x
こんばんわ♪。
Hannoah さん、娘さん、大丈夫ですか?
私もぎっくり腰は寒い時期によくなります。

レモン鍋、おろしたっぷりで美味しそうですね。
私も食べたくなりました。
名前 :
URL :
※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。
削除用パスワード 
<< Pizza roll 今年も宜しくお願いします☆ オ... >>