「ほっ」と。キャンペーン

包み蒸しが美味しい!韓国風☆ ピリ辛肉豆腐



週末は、私自身 大抵仕事なので 晩御飯はいつも以上にパパッと出来るものが
多い我が家。今日は、ケータリングのデザートのオーダーがあったので、冷凍庫の
スペースをいつも以上に確保しないといけなく、あまり買い置きをしていなくて。
今、お世話になっているレシピブログさんでは、包み蒸しコンテストが開催中で、
いい機会だ☆と思い、おうちにある材料で 帰宅後に早速挑戦しました(^^)

レンジでお肉を蒸すと硬くなりがちなイメージですが、下味をしっかりつける
事によって、とっても柔らかく美味しく仕上がります!!
a0265027_1393530.jpg

牛肉はお手軽な細切れを使っています^^(カナダの韓国マーケット
では、日本で売っている様な 細切れが買えるので助かっています!)
a0265027_13534100.jpg

~1人分~

牛肉(細切れ) 100g
*下味*
醤油、胡麻油 各小さじ1/2
にんにくの摩り下ろし 1/2かけら
砂糖 ひとつまみ
胡椒 少々

豆腐 1/2丁
韮 5本(豆腐に結ぶ用)
青葱 2本
玉葱 1/4個
えのき 1/2袋

*タレ(A)*
コチュジャン、醤油、みりん 各小さじ1/2
生姜の摩り下ろし ひとかけら
にんにくの摩り下ろし 1/2かけら
出汁 50cc

1. ボウルに牛肉をいれ、下味の調味量をまぶしておく。
2. 韮をレンジで10秒かけて柔らかくし、スライスした豆腐に結ぶ。
3. 玉葱は薄切り、えのきは捌いておく。
4. 「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を広げ、上半分に2.の
豆腐を並べ、下半分に3.の玉葱、えのき、1.の味付けをした牛肉を
のせ、タレ(A)を上から回しかける。
5. 「クックパー®レンジで包み蒸しシート」の手前と奥を重ねて持ち、
折りこみ、両端はしっかりとキャンディ包みをする。
6. 5. を耐熱容器にのせ、1000wの電子レンジで4分加熱する。
a0265027_1354373.jpg

加熱後は、軽くお箸で肉をさばき いただきます。ピリ辛味で
ご飯のおかずにぴったり!! レンジで簡単に1品出来たので、今日は
時間を とっても有効に使えた気持ちです^^
a0265027_1391846.jpg

包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ


***

今日はデザートのみのケータリングの日でした。この時期 イチオシの
Red Velvet whoopie piesと、ストロベリーカップケーキをお届け♪
a0265027_136555.jpg

今週買った苺がとっても甘かったので、ストロベリーカップケーキを
メニューに入れてみました☆ こちらのカップケーキは、只今 cottaさんの
バレンタイン特集 「間違いないバレンタインレシピ100」に掲載中。
a0265027_1330576.jpg

今日作ったストロベリーカップケーキのレシピは、こちら。
cotta recipe circle 【バレンタイン】ストロベリーカップケーキ by hannoah
a0265027_13335072.jpg

おしゃれなミニカップケーキとして、こちらも掲載していただいています。
このミニカップケーキは、Foodiesさんのバレンタイン特集2014でも
掲載中です。有難うございます☆
cotta recipe circle バレンタインに♪ ミニカップケーキ by hannoah
a0265027_13342446.jpg


こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-02-02 13:37 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah