スパイシージャンバラヤに!さっぱりかけトマ


スパイシーなジャンバラヤに、かけトマをたっぷり添えて♪

ジャンバラヤとは、アメリカのケイジャン料理のひとつと言われているそう。
カナダのテレビを見ていると、お隣のアメリカのお料理がよく出てくる。
きっとスパイシーなジャンバラヤに かけトマをかけて食べると、美味しい
だろうな~と思って、ストウブでたっぷりと作ってみました^^
a0265027_301294.jpg

かけトマは、シンプルな味付けに。

*かけトマ*
トマト 大1個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁、酢 各 大さじ1/2
塩、胡椒

トマトを5ミリ角に切り、調味量でマリネする。

これをジャンバラヤにたっぷりとかけて、いただきます!! 思った通り、
スパイシーな味のジャンバラヤに、フレッシュなかけトマが美味しかった☆
a0265027_259034.jpg

~4人分~

米 2合 (洗って笊にあげておく)
玉葱 1/2個
セロリ 1本
じゃが芋 1個
コーン(冷凍) 1カップ
チョリソ 150g
トマト缶 400g
水 120cc
タバスコ 小さじ1/2
塩 小さじ1
胡椒 少々

1. 野菜類は、1センチ角に切る。鍋に油を熱し、玉葱、セロリ、じゃが芋
コーン、チョリソをさっといため 軽く塩胡椒する。
2. トマト缶、水、タバスコ、分量の塩と胡椒を入れて煮立たせ、米を入れて
混ぜ、蓋をして約15分 弱火で煮る。火を止めて10分蒸らす。
3. 器に盛り付けて、かけトマを上からかけていただきます。
a0265027_2594025.jpg

とても美味しく出来たのですが、子供達には食べれない辛さだったので^^;
子供達用に、チョリソ→普通のソーセージで、タバスコは無しで辛みを抜いて
作ってみたんです。同じようにかけトマをかけて出した所、ご飯類に警戒を示す
Nくんが、美味しい!って。トマトが好きだから、これに喜んでくれたのかな~。

お料理にさっぱり感や、美味しさを加えてくれる かけトマ、家族にも好評です☆
a0265027_2595549.jpg

こちらに参加しています。

かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ



  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-02-27 03:27 | staub

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah