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パクチーとじゃこ胡桃の カリカリおつまみ oishii


パクチーで簡単おつまみ♪ カナダのパクチーって、一束がかなり大量!!でも、
これを作ると 1束を あっと言う間に消費出来て、お酒のおつまみにピッタリ☆

パクチーの風味を楽しめる おつまみです♪

~2人分~

サラダ油 大さじ1/2
じゃこ 1/4カップ
パクチー 1束
胡桃 1/4カップ

醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

1. フライパンにサラダ油を熱し、じゃこをカリカリになるまで炒める。

2. 5センチ幅に切ったパクチーを入れてさっと炒め、砕いたくるみと
醤油、ごま油で味付けして出来上がり。

胡桃はおつまみ用を使用。胡桃の他に、おつまみ用のカシューナッツを
使っても、美味しい。カリカリじゃこと、ナッツの食感と風味がパクチーに合う
んですよ~♪ あっと言う間に出来るので、何かおつまみーと言う時 おススメです(^^)


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by hannoah | 2014-06-30 22:18 | Cooking | Comments(18)
Commented by kotoyurin at 2014-06-30 22:34
こんばんは^^
パクチーって、そんな得意じゃなかったんだけど、
先日manngoさんとブロ友さんと一緒に言ったベトナム料理のお店で、
パクチーに目覚めちゃった感じ( *´艸`)クス
でもパクチーって、あんまり売ってないんですよ~。
こちら、春菊とかでも美味しそうですね。香りの強い葉っぱならOKかな。
「おつまみ」と聞いたら、作ってみないわけにはいきません(笑
Commented by hannoah at 2014-06-30 22:48
ことゆりちゃん。私もー!! ちょっと前までは、苦手だったよ~。
それが、友人が作ってくれた1品で 目覚めちゃった感じ。
こっちは逆に、春菊が売っていないよ~^^; パクチー独特の
風味が、じゃこ胡桃に合うおつまみ♪ これ、日本酒にすっごく
合うよ(^^)
Commented by rui-studio at 2014-06-30 22:53
これ美味しいわ、絶対、保証します!

この間のクスクスに、アーモンドスライスが無かったので斜め切りした物やカシューナッツをいれてみました。ナッツ類はおいしいですね。
とてもおいしくいただきました。
又クスクスを炒めると言うのもはじめてで、酸味とカイエンペッパーのおいしかったこと!
又作りたいです。お礼が遅くなってしまいました。
Commented by shirokumapan at 2014-06-30 22:54
こんばんは。
パクチー、そちらの人は普通に食べるんでしょうか?
日本人は 苦手な人多いですよね。
私は特に好きでも嫌いでもないのですが 炒めると
みんな食べられるかな?
ちょっと作ってみたい感じです~~
というものの、あんまり売ってるの見ないなぁ。
苦手な人が多いからかな?
Commented by hannoah at 2014-06-30 22:59
るいさん。クスクス、作って下さって嬉しい~(^^)
ナッツ類が入ると、食感もいいし 風味がグーンと増す気がします♪
カイエンヌペッパーと酸味、私もお気に入りです。
クスクスを炒めて煮ると、少しコクも増すというか~~^^
るいさん、いつも嬉しいです☆
Commented by hannoah at 2014-06-30 23:04
せんせ~。カナダは他民族国家(移民で成り立っていまーす)
なので、特に中南米の人、東南アジアの人達が多い 西海岸
では、年中 売られています~。こうした食文化が混ざり合って
いるからかな!? 私の職場の生粋のカナディアン達も、パクチー
が大好きと言う人が多いんです。みんな、サラダによく使うみたい。
この1品は、日本人にも食べ易いかな~と思ってアップしました♪
Commented by masakohime at 2014-07-01 00:16 x
こんばんは!
パクチー、胡桃、ジャコは全部好きな食材です♪
ただ、パクチーは日本ではすっごく高いのです(><)
3枝位で、150円ほど…
絶対作りたい!と思うのですが、予算的に難しいです。でも時々パクチーの束が安く出るときもあるので、絶対に見逃さずに作ります^0^
Commented by ryuji_s1 at 2014-07-01 02:45 x
hannoahさん
パクチーとじゃこ胡桃の カリカリおつまみ
美味しそうです
嬉しい料理
レシピ
有難うございます
Commented by manngo at 2014-07-01 04:26 x
のっちん おはよ~~

私ね パクチー 食べれないことはないけど苦手なんだ。
でもクレソンやセリは大丈夫だから
このレシピで作ってみようかなって思うわ。
簡単だね。
くるももじゃこもいつも存在してるし・・・
Commented by winwinfoods at 2014-07-01 07:14
のっちん、こんにちは♪
おっ、こちらのパクチーは少量なので、どっさりと買って作りたい一品です!
胡桃入れたら、香ばしくて更に美味しそう~~☆ それにジャコ君!
ごま油の香りも味も、食欲をそそりますね~ヾ(>▽<)ゞ

私はこれで白米3膳いけます。(笑) 全ポチっ凸
Commented by hannoah at 2014-07-01 08:34
姫さん。この1品、パクチー好きな方には喜んでいただける
と思います^^ あの独特の風味が、ほんとに美味しく感じられる
し、何と言っても お酒のアテにかなりいいんですよ~♪
日本のお値段と量に、驚いています@@!
Commented by hannoah at 2014-07-01 08:35
ryuji_s1さん。普段は脇役的なパクチーですが、カナダの
1束がかなり大量なので^^; こうして大量消費するレシピに
なっています♪ 日本酒やビールのアテにぴったりです☆
Commented by hannoah at 2014-07-01 08:36
manngoさん。分かります~!! 私も少し前までは超苦手でした^^;
それが今では、大量1束も平気で 結構購入しています!
こちらは、パクチーならではの独特の風味を楽しむーって感じ
なので、出来ればパクチーがおススメです(^^)
Commented by hannoah at 2014-07-01 08:38
うりちゃん。これは、パクチー好きにはもちろん☆ そうで無い方にも
食べていただけるかもしれないーなんて思っています。
日本のパクチーの量を知らなかったのだけど、↑コメントの姫さんと
うりちゃんのコメントで、少量なんだ~って初めて知ったよ♪
ご飯党の方には、ご飯にかけてもいいよね。私は、もっぱら
お酒のアテでいただいていまーす(^^)
Commented by junjun at 2014-07-01 15:16 x
hannoahさん、こんにちは♪
昨日もこちらにお邪魔して、タイムアウトでコメントできず
今日こそは(鼻息!)^^
うわ、パクチーとじゃことクルミときたら、栄養満点ヽ(^o^)丿
これは、食べてみたいですよ!
問題はパクチーですよね、好きでも嫌いでもなく
というか、真剣にパクチーと向き合ったことないかも?
人は、パクチーに目覚めるものなのですね、なるほどな(笑)
春菊でも、三つ葉でも、代用できるかもしれませんね^^
今日も、お写真がとっても素敵!
フライパンにスポットライトが当たって、パクチーがほんと美味しそう♪
Commented by hannoah at 2014-07-02 00:32
junjunさん、おはようございます~♪
私も今まではパクチーを敬遠していたんです^^; それが、食べれる
ようになったので、1束を結構 買うようになりました。
でもでも、カナダの1束はかなり大量! 春菊や三つ葉だと
普通の炒め物になっちゃうー>< これは、是非 パクチーの
風味を味わって欲しい 1品です♪
Commented by ストロベリーアンドラズベリー at 2014-07-02 23:51 x
こんばんわ。
パクチーのじゃことクルミのカリカリおつまみ、美味しそうですね。
これならパクチーも美味しくいただけそうだし、ご飯やビールがすすみますね。
カリカリに焼いたじゃこやくるみ、胡麻油の香ばしさが旨さを増しますね。私も今度作ってみます。
Commented by hannoah at 2014-07-04 22:07
ストロベリーアンドラズベリーさん。パクチーの独特の風味が
とっても美味しい1品です♪
大量のパクチーの消費手段ですが^^;、おつまみに
ぴったりなんですよ~。
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