ゴーヤと豆腐の こく旨!彩りナムル


今日も引き続き、ゴーヤを使った1品!

夏休み前の仕事の休憩中は(1時間の休憩は、職場~家は車で5分なので
出来るだけお昼ご飯は お家で~^^)、職場から外に出ると 一気にカーッと
暑い陽射しが照り付けられていたのに、夏休み明けの昨日からは この陽射しが
弱くなったな~と、夏の終りを実感させられます。まだ日中は暑いカナダ西海岸。
気温は、27-28度程なのに、陽射しが強いので太陽に当たるだけで 暑い~!
車中は、日本同様 猛暑そのものです~~~。 うちは接客業なので、部署の
皆が時差でお昼休みを取るシステムです。

いつも お昼ご飯に帰宅した時、晩御飯は何にしようかな~!?と考えつつランチタイム^^

今日は、やっぱりゴーヤだな~とランチを食べながら色々と考えていたのですが…。
結局、ゴーヤはメインではなく、副菜で簡単1品になりました♪
カナダで手に入る材料で作る、火を使わない簡単&夏にぴったりの1品☆

子供達も大好きなコーンやカニカマを使って、サラダ仕立ての具沢山ナムル♪
しっかりした味付けなので、ご飯のおかずにもなります。大人はもちろんアテに。
a0265027_1028505.jpg

~2人分~

ゴーヤ 1/2本
塩 小さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁(約250g)
コーン(冷凍) 1/4カップ
カニカマ 2本

~たれ~
ごま油 大さじ1
胡麻 大さじ1
細葱 1本
鶏がらスープ 小さ1/2
塩 小さじ1/3
黒胡椒 少々

1. ゴーヤを縦半分に切り、わたをスプーンでくり抜く。5ミリ幅に切り、
分量の塩をほどおいて、水気を絞る。耐熱容器に、ゴーヤと
冷凍コーンを入れて、レンジに1分かける。
a0265027_10305659.jpg

2. ボウルに、1.のゴーヤとコーン、水切りした豆腐と食べ易い大きさに
切ったカニカマを入れる。
a0265027_1031416.jpg

3. 2.をたれであえて、出来上がり。

お豆腐の水分をしっかりきって、食べる直前にあえていただきます~♪
a0265027_10302937.jpg


こちらに参加しています。


  にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ 

有難うございます☆

[PR]
by hannoah | 2014-08-27 10:50 | Cooking

自家製パン、スイーツ、おうちごはん☆


by hannoah