フルーツサラダと林檎クリチディップの、トルティーアチップス添え


うちの子供達も予定では、明後日の9/2から(明日は、カナダは祝日です) 新学年が
始まる予定でした。私の住むBC州(ブリティッシュ・コロンビア州)は、5月末から先生達の
ストライキが始まり 突然週1でストライキの為 学校が休みになり…。6月の2週目からは
完全にストライキ → そのまま夏休みに突入。その為、子供達は学年最終の通知表も無い
まま、今に至り 今年の夏休みは3ヶ月にもなっています。(例年は2ヶ月ちょっと)

今日のニュースでは、新学年スタートの日でもある明後日は、引き続きストライキ続行が決定。
子供達のランチ作りは、まだ少しお預け。でも、正直 学校から こんなに長く遠ざかると、
先生達はどの様にして、子供達の色んな面をケア出来るのか!? かなり心配。。。ホントに。

5月末からは、オットのランチだけ作っていたので 新学年に備え レシピブログさんで
開催されている「秋のスイーツランチ弁当」に参加してみました☆

秋と言う事で、これから林檎のシーズン。林檎に合うスパイス、シナモンも
取り入れたスイーツランチです♪
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~2人分~

トルティーアチップス(シナモン&チョコ)

トルティーア (大) 2枚
溶かしバター 小さじ1
グラニュー糖 小さじ2
* シナモン 適量
*ココアパウダー 適量


フルーツサラダ

フルーツの缶詰 120g
● コアントロー 小さじ1
● レモン汁 小さじ1/2
● ミント(乾燥) 少々


林檎とクリチディップ

◎ 林檎 1/2個
◎ 砂糖 小さじ1
◎ バター 小さじ1
◎ レモン汁 小さじ1
◎ 水 大さじ1

クリームチーズ 50g
砂糖 小さじ1/2

1. フルーツ缶詰の汁気を切り、●のコアントロー、レモン汁、ミントであえて
冷蔵庫で冷やす。
2. 林檎を1cm角に切り、◎の砂糖、バター、レモン汁、水と一緒にレンジに
3分かけ、冷ましておく。冷めたら クリームチーズと砂糖であえる。
3. オーブンは200度に余熱開始。トルティーアに溶かしバターを刷毛で塗り、
グラニュー糖&シナモンをかけてピザカッターで8等分する。(シナモン味)
もう一枚は、グラニュー糖&ココアパウダーをかけて 8等分(チョコ味)。
200度で5~6分、カリカリになるまで焼成。

それぞれを盛り付けて出来上がり!
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缶詰に少し風味をつけるだけなので、とっても簡単☆ デザートとしても
美味しい!これを好きなトルティーアチップスに添えていただきます。
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こちらは、これから旬の林檎^^ レンジで甘く煮た林檎をクリチであえる
だけなので、これもとっても簡単!パンに挟んで食べても美味しい~♪
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トルティーアチップスは、パリッパリの焼き上がりなので このまま食べても
甘くて美味しい~。それぞれ好きなディップを添えていただきます。
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左: シナモンチップス&林檎とクリチディップ
右 チョコチップス&フルーツサラダ

パリパリのトルティーアと、それぞれのディップの組み合わせ とっても美味しかったです☆
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by hannoah | 2014-09-01 10:24 | Sweets

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