和風☆ 月見つくね ライスバーガー


中秋の名月、カナダもとっても綺麗なお月様を見る事が出来ました♪

お月見にちなんで、去年は 「えのきたっぷり!お月見つくね」を作りました。
こちらのレシピは、ヤマサ醤油さんの公認レシピになり 今年は、HPで見る事
が出来ます。↑ ピンクでレシピに飛びます、宜しければご覧下さい。

今年、お月見に因んで作ったのは…「和風☆ 月見つくね ライスバーガー」
ライスバーガーは、FC2でブログを綴っていた時に頻繫に作ってたんです~。
今年のライスバーガーは、卵をお月様に見立て 白だしを使った和風味。
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フライパン一つで仕上げます!!

~4人分~

~つくね~
鶏ひき肉 400g
青葱 3本
生姜のすりおろし 小さじ1
白だし大さじ1
胡椒 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3

~和風タレ~
白だし大さじ2
水 100cc
酒、みりん各 大さじ1
片栗粉 小さじ1

~ライスパテ~
ご飯 4膳
白胡麻 大さじ3
● ごま油 大さじ1
◎ 白だし 大さじ1

サニーレタス 適量
目玉焼き 4個

1. つくねの材料、鶏ひき肉~片栗粉までをボウルに入れて良く捏ねる。
フライパンに空気を抜いたつくねを平らにして、両面焼く。
2. 合わせておいた和風タレを、1.に入れ 蓋をして約3分蒸し焼きする。
3. 温かいご飯に 胡麻を混ぜ、ラップで平らにし、ご飯パテを作る。
ごま油を熱したフライパンで、 両面 白だしを刷毛で塗り焼く。

↓ ごま油を熱したフライパンで、ご飯パテに白だしを刷毛で塗りながら
焼きます。コレだけ食べても、香ばしくて 美味しかったです!
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カリカリに香ばしく焼けたパテ→レタス→つくね→目玉焼きの順に
盛り付け、もう一枚パテを添えて完成!
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バーガーLOVE♡の子供達&オットは、こんな風に持って 大口を開けて
かぶりついていました。バーガー大好きな息子、翌日のランチも食べたい~
だって!白だし風味で、子供~大人まで 食べ易い味だと思います♪
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by hannoah | 2014-09-11 10:30 | Cooking

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